Информационный портал "Город Кострома"
16 марта, Кострома -2,0°
Курс ЦБ 85,57 93,61

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 6+

Нужно ли мыть сырую курицу перед готовкой? В Роскачестве поставили жирную точку в этом вопросе

Споры о том, стоит ли мыть мясо перед готовкой, не утихают. Эксперты Роскачества объясняют, как правильно обращаться с мясом, чтобы избежать загрязнения кухни и обеспечить безопасность.

Главная картинка новости: Нужно ли мыть сырую курицу перед готовкой? В Роскачестве поставили жирную точку в этом вопросе

Мыть или не мыть?

Зарубежные организации, такие как Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS), не рекомендуют мыть мясо. Причина в том, что во время мытья патогенные бактерии могут распространяться по кухне с каплями воды, попадая на посуду или другие продукты. Микробы на поверхности мяса уничтожаются при тепловой обработке, поэтому мытье не обязательно.

В российских нормативных документах, таких как техрегламент Таможенного союза и СанПиН, также нет четких указаний на этот счет. Однако если на мясе видны загрязнения (остатки упаковки, волосы, сгустки крови), его лучше аккуратно промыть под холодной проточной водой или погрузить в емкость с водой, а затем слить жидкость.

Как правильно мыть мясо?

Если вы решили помыть мясо, следуйте этим рекомендациям:

  • Уберите из раковины всю посуду и продукты, чтобы избежать загрязнения.

  • Промойте мясо под холодной водой или в емкости.

  • После мытья промокните мясо сухой салфеткой из нетканого материала.

  • Тщательно вымойте раковину и пространство вокруг нее с помощью средства для мытья посуды или дезинфицирующего средства.

Советы по работе с сырым мясом

  1. Разделочные доски и посуда:

    • Используйте отдельные доски и ножи для сырого мяса, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

    • Можно использовать цветные доски для удобства: например, красную для мяса, зеленую для овощей.

    • Тщательно мойте посуду после сырого мяса, желательно в посудомоечной машине при высокой температуре.

  2. Губки для мытья:

    • Заведите отдельную губку для мытья посуды после сырого мяса.

    • Регулярно меняйте губку (не реже раза в месяц) и дезинфицируйте ее, например, в микроволновой печи (1 минута) или кипятком.

  3. Разморозка мяса:

    • Размораживайте мясо в холодильнике на нижней полке или при комнатной температуре в закрытой емкости.

    • Не замораживайте мясо повторно, так как это ухудшает его качество.

Заключение

Мытье мяса перед приготовлением не является обязательным, но если вы видите загрязнения, аккуратно промойте его. Главное – соблюдать правила гигиены: использовать отдельные доски и посуду, тщательно мыть раковину и губки. Это поможет сохранить кухню чистой и безопасной.

Фото: Шедеврум

Читайте также: 

По 9, 10 и 13 тысяч рублей: кому перечислят эти суммы на карты "Мир" - названы даты 

Окна, намытые как после дорогого клининга: 2 пакетика в кипяток и 8 месяцев без разводов 

Аномальная мартовская жара и майский холод: синоптики удивили новым прогнозом на весну 2025-го 

Пенсионерам в марте зачислят на карту весеннюю выплату с четырьмя нулями - готовьтесь 

Весенние каникулы в школах перенесли: следите - там теперь новые даты. Дети в полнейшем восторге

Новости партнеров