Информационный портал "Город Кострома"
16 апреля, Кострома 17,1°
Курс ЦБ 82,3 93,68

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 6+

Обработайте севок перед посадкой этим способом и он никогда не заболеет, не уйдет в стрелку и вырастет размером с "кулак"

Вырастить богатый урожай лука — задача несложная, если правильно подойти к подготовке посадочного материала. 

Главная картинка новости: Обработайте севок перед посадкой этим способом и он никогда не заболеет, не уйдет в стрелку и вырастет размером с "кулак"

Далеко не все дачники придают значение предпосевной обработке севка, а зря. От неё напрямую зависит, насколько крупными и здоровыми будут луковицы. Даже при идеальном уходе и хорошем сорте без правильной подготовки можно остаться без урожая — севок уйдёт в стрелку или заболеет.

За годы работы на огороде я перепробовала множество способов подготовки лука: замачивала в марганцовке, солевых растворах, держала в кипятке, сушила, утепляла грядки плёнкой... Каждый метод давал результат, но требовал много времени и хлопот. Недавно я нашла для себя способ, который упростил весь процесс и при этом дал отличный результат — обработка севка «Фитоспорином» .

Этот способ прост: не нужно замачивать луковицы, достаточно развести 10 г порошка в 0,5 л воды, залить раствор в пульверизатор и хорошо опрыскать сухой севок. Потом просто дать луковкам высохнуть — и можно сажать. Обработка уничтожает грибки, патогены и снижает риск загнивания. Это особенно важно, если весна выдалась влажной и прохладной.

Кроме обработки, я обязательно сортирую севок : отбираю только мелкие и средние луковки диаметром 1–2,5 см — они лучше всего подходят для получения репки. Крупные экземпляры сажаю на зелень, так как они чаще уходят в стрелку. Все поврежденные, мягкие, проросшие и заплесневелые луковицы безжалостно отбраковываю.

Ещё один важный шаг — просушка севка . Я обычно кладу его на батарею или сушу в духовке при 30 градусах 6–8 часов. Это позволяет «разбудить» луковицы и снизить риск стрелкования.

В этом году решила попробовать посадить белый лук, но севок найти сложно — большая часть уже с ростками. Такую луковицу сажаю исключительно на зелень. А для репки отбираю только плотные и сухие экземпляры.

Результат? Удивительный! Лук не болеет, растёт крепким, не уходит в стрелку, а урожай — крупный, ровный, как на фото в каталоге. Благодаря простой обработке «Фитоспорином» и тщательной подготовке севка, луковицы вырастают настоящими гигантами.

Фото: ko44.ru 

Новости партнеров