Эксперты Роскачества исследовали пельмени разных марок и выяснили, сколько в них мяса, и отвечает ли продукт требованиям безопасности.
По данным Роскачества 96% опрошенных россиян покупают замороженные пельмени, тогда как только 4% готовят их самостоятельно или изредка приобретают готовый замороженный продукт.
Большинство покупателей готовых пельменей при этом высказывают определенные опасения и сомнения в качестве приобретаемого продукта. Люди полагают, что производители могут заменять мясо соевым белком, использовать более дешевое мясо птицы вместо говядины и свинины, а также добавлять в фарш перемолотые кости.
Последнее исследование Роскачества подтвердило, что пельмени остаются проблемной категорией товаров, однако не всё так плохо, и некоторые потребительские опасения были развеяны.
Самые мясные пельмени
Согласно стандарту ГОСТ, доля фарша в пельменях должна составлять не менее 50%. В пельменях трех торговых марок («ВкусВилл», «Мясновъ», «Рестория») содержится более 55% фарша. Однако у «ВкусВилл» выявлены нарушения по микробиологии. Доля белка в пельменях «ВкусВилл» составляет 12,94%, у «Мясновъ» — 11,38%, у «Рестория» — 11,19%.
В каких пельменях встречаются кости
Гистологические исследования показали наличие костной ткани в пельменях пяти торговых марок: «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. Это говорит о том, что опасения не беспочвенны, но это не общая проблема.
Пельмени с соей
Некоторые производители добавляют сою в пельмени: две марки указали соевую муку в составе, а четыре марки — соевый белок. Это не является нарушением, но не соответствует опережающим требованиям Роскачества. Производитель «Тураково» использует сою, но не указал ее в составе, что нарушает технический регламент.
Стали лучше!
Приятно отметить, что по сравнению с прошлыми исследованиями Роскачества 2019 и 2020 годов, качество пельменей «Мясновъ» и «Мираторг» улучшилось. А качество пельменей «Атяшево», «Останкинские традиционные» и «Стародворье» осталось на прежнем достойном уровне.
Фото: KO44.ru