Надежда на честность продавцов – вечна. Но увы, уловки для обмана покупателей живут столько же, сколько и сама торговля. Меняются ли методы?

Безусловно: они становятся технологичнее и изощреннее. Однако старый как мир "закон двух дураков" и меткая русская пословица "Не обманешь – не продашь" остаются актуальными всегда.
Обвес, обсчет, продажа отходов под видом деликатеса... Порой наглость просто зашкаливает. Недавно я столкнулся с ситуацией , в которую до сих пор не могу поверить. И расскажу о ней, ведь сезон пикников и шашлыков в самом разгаре.
В нашей семье маринуем обычно сами. Вкусы разделились: кто-то за курицу, кто-то за свинину. Иногда берем готовый шашлык – выручает, когда времени в обрез. Стоит отметить, что попадаются и вполне достойные варианты.
Мы отправились на природу: сосны, воздух, мангал. Предварительно закупились в супермаркете колбасками гриль и развесным готовым шашлыком. На витрине мясо лежало аппетитное: с паприкой, в медово-горчичном, с травами. Попросили свинину и курицу. Опытные покупатели, нас не проведешь! Супруга Диана даже понюхала куриный шашлык перед взвешиванием: "Свежий!" – кивнула.
Но ловушка ждала там, где мы и подумать не могли! Приехали, разожгли мангал. Решили пока жарить курицу – целых 1.5 кг, идеально на ужин! Хорошо, что захватили еще колбаски и свинину про запас – иначе остались бы голодными.
Открываю большой контейнер с курицей, чтобы выложить на решетку... и нас ждал крах всех ожиданий. Среди залежей лука мне удалось выловить всего ЧЕТЫРЕ кусочка мяса! Заплатили мы за это "угощение" 460 рублей.
Весов в лесу нет. Мы сохранили "улов" и через пару дней, по пути домой, заехали в тот же магазин. Продавца не было, пригласили заведующую отделом. Ставим контейнер на весы:
Общий вес покупки: 1600 граммов (заплачено 460 руб.)
Вес содержимого контейнера (лук + остатки маринада): 900 граммов!
Нам продали 900 граммов лука по цене куриного шашлыка! Это 65% от веса покупки! Фактически, почти килограмм лука обошелся нам в 280 рублей – тут бы сам Остап Бендер снял шляпу.
Диалог с заведующей:
Мы: "У вас есть норматив на процент лука?"
Она: "Нет, всё на глаз. Без лука нельзя – покупатели возмущаются, что много кладем. Но так положено."
Мы: "900 из 1600 – это 'положено'?"
Она (смущенно): "Нет, в вашем случае это перебор."
Договорились, что она передаст контейнер и нашу претензию заведующей производством. Повелись на обещание разобраться.
Через неделю решили проверить: купили в том же магазине, у того же прилавка, ровно 1 кг того же куриного шашлыка (фактически вышло 1100 г за 322 руб.). На вид – аппетитно, лука почти не видно.
Дома аккуратно отделили мясо от лука:
Чистого мяса: 958 граммов
Лука: 154 грамма.
Читайте также