Информационный портал "Город Кострома"
24 июля, Кострома 15.0°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Новости

Приобрел авто, а его сразу сняли с регистрации: как избежать штрафов

Автомобили разрешили снимать с регистрации сразу после продажи, без ожидания 10 дней. Портал Autonews.ru объясняет, как ездить на автомобиле, снятом с регистрации, новому собственнику, поскольку за это могут лишить прав.

Приобрел авто, а его сразу сняли с регистрации: как избежать штрафов

С 1 марта 2025 года в России изменятся правила регистрации автомобилей в Госавтоинспекции. Одно из главных нововведений — возможность для продавца сразу после сделки снять машину с учёта в ГИБДД. Таким образом, бывший владелец защитит себя от штрафов ГИБДД, которые могут быть назначены новому собственнику.

Ещё это изменение поможет избежать стресса в случае ДТП: за рулём уже новый водитель, но претензии предъявляются прежнему владельцу. Продавцам это удобно, но что делать покупателям, которые не успели зарегистрировать автомобиль на себя?

Если управлять автомобилем, который снят с регистрации, это может привести к штрафу или лишению водительских прав. Юристы объясняют, что даже если инспекторы ГИБДД поймают водителя на незарегистрированном автомобиле, его не накажут.

Эксперты Европейской юридической службы отмечают, что после вступления изменений в силу прежнее правило о регистрации автомобиля в течение 10 дней продолжит действовать. Можно будет ездить на автомобиле ещё 10 дней после снятия с регистрации.

Инспекторы ГИБДД смогут проверить, действительно ли автомобиль был недавно куплен, через электронную базу данных. Однако через 10 дней новый собственник должен зарегистрировать автомобиль на себя, иначе выезжать на нём будет запрещено.

Но есть важное условие: сделку нужно оформить на Госуслугах: то есть заключить электронный договор купли-продажи автомобиля. Одним письменным документом не обойтись. Это нужно, чтобы данные оперативно подгрузились в базу ГИБДД, а еще — чтобы новые собственники не получили возможность постоянно переписывать договоры купли-продажи.

Продать автомобиль через Госуслуги можно, если:

  • продавец и покупатель старше 18 лет;
  • участники подтвердили учетные записи на Госуслугах;
  • у обоих участников сделки установлено приложение «Госключ».
Автор: Редакция

Новости партнеров