Пять главных недостатков ВАЗ-2101: на них жаловались многие водители СССР
Создание ВАЗ-2101, известного в народе как «копейка», напоминает детективный роман. В 1960-х СССР нуждался в современном народном автомобиле, и выбор пал на итальянский Fiat 124. Итальянцы предложили не просто лицензию, а полный цикл производства с выгодными кредитными условиями.
Однако советские инженеры быстро поняли: европейский автомобиль не подходит для российских дорог. Машину пришлось серьезно дорабатывать. Клиренс увеличили на 30 мм, создали новый двигатель с верхним распредвалом, способный заводиться в мороз, усилили подвеску и заменили дисковые тормоза на барабанные.
Несмотря на некоторые недостатки — уязвимый снизу двигатель, ненадежные шаровые опоры, капризный краник отопителя — «копейка» стала настоящим народным автомобилем. Ее ремонтопригодность и доступность запчастей сделали ВАЗ-2101 любимцем советских автовладельцев.
В 2000 году «копейку» признали лучшим автомобилем СССР XX века. Она не только обеспечила мобильность миллионам семей, но и научила целое поколение самостоятельно обслуживать и ремонтировать автомобили, пишет автор блога “Первый Автомобильный”.
Материалы по теме:
На конвейер УАЗа встала "Буханка" с множеством улучшений: какие изменения ждут автомобилистов
Жигули, которые многих удивили: седельный тягач, трёхосный пикап и другие необычные проекты ВАЗ