Российский путешественник Максим, заглянувший в парижский супермаркет Carrefour – французский аналог нашего «Перекрёстка», – решил не просто купить продукты, а провести настоящее исследование цен.

Его цель: сравнить цены на основные продукты в России и Франции. Результаты оказались неоднозначными и опровергли некоторые стереотипы о запредельной дороговизне Европы. Анализ автора блога ясно показывает, что по ключевым повседневным продуктам Россия имеет значительное преимущество в ценах.
- Овощи и фрукты: картофель в России дешевле в 1,5-2 раза (57-109 руб/кг против 120-160 руб/кг во Франции). Лук и вовсе шокирует разницей: 69 руб/кг против 269 руб/кг – почти в 4 раза доступнее в РФ. Яблоки также выгоднее покупать дома: 109 руб/кг против 279 руб/кг.
- Мясо и птица: куриное филе – основа многих блюд – в России обойдется в 350-450 руб/кг, тогда как в Париже его цена взлетает до 600-800 руб/кг, что на 30-50% дороже.
- Молочные продукты: литр молока в РФ стоит 80-100 рублей, а во Франции – 120-150 рублей.
- Хлеб: здесь разница одна из самых ощутимых. Обычный российский батон (60-90 руб) в 2-3 раза доступнее французского багета (150-200 руб).
Однако картина не была бы полной без неожиданностей. Франция продемонстрировала конкурентные цены на некоторые свежие овощи.
- Помидоры: обычные помидоры в парижском Carrefour стоили около 369 руб/кг, что даже чуть ниже акционной цены в 419 руб/кг, замеченной Максимом в России.
- Помидоры Черри: разница здесь наиболее впечатляющая в пользу Франции. Упаковка 250 г обходилась в 99 рублей (то есть ~396 руб/кг), тогда как в России аналогичная упаковка стоила 259 рублей (~1036 руб/кг) – почти в 2,5 раза дороже.
- Болгарский перец: хотя в этом случае Россия сохранила небольшое преимущество (419 руб/кг против 499 руб/кг во Франции), разница не столь существенна, как по другим позициям.
Кроме того, Максим отмечает, что традиционные французские деликатесы – сыры и вина – представлены в широком ассортименте и по ценам, которые для местных жителей с их уровнем доходов могут быть весьма привлекательными. В России же аналогичное качество или ассортимент часто стоят дороже.
Подводя черту, Максим делает несколько важных выводов. По большинству основных продуктов Россия безусловно выигрывает в абсолютных рублевых ценах, средняя разница составляет 30-50%, а по некоторым позициям (лук, хлеб) достигает 200-300%, по отдельным свежим овощам: Франция может предложить более выгодные цены (особенно на томаты и черри), что стало неожиданностью.
По деликатесам: Франция, как и ожидалось, лидирует по доступности и качеству своих специалитетов – сыров и вин.
Читайте также
- Пассажиры не знали, что их ждет, отправляясь в круиз по Волге на теплоходе — их сделали бесплатной рабочей силой
- Хотела почитать книгу в купе – «недобабушка» подняла вой: проводница лишь развела руками – компромисса не достигли
- «Чего приперлись?»: туристы поехали в Калининградскую область и пожалели - честный отзыв