Информационный портал "Город Кострома"
21 июля, Кострома 17.1°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Новости

Россиянам разъяснили о запретах при покупке квартиры на средства маткапитала

3 запрета при покупке квартиры на маткапитал.

Россиянам разъяснили о запретах при покупке квартиры на средства маткапитала

Юрист Ирина Сивакова обращает внимание на три распространённые ошибки, которые часто допускают семьи при покупке квартиры с использованием материнского капитала (МК):

Вложение МК в квартиру, приобретённую до брака.

При покупке квартиры с использованием МК необходимо выделить доли всем членам семьи, включая супруга и детей. Если квартира была куплена мужчиной до брака, а затем семья решила использовать МК для погашения ипотеки, ему придётся выделить доли всем членам семьи. В результате квартира перестанет быть его личной собственностью.

Выделение равных долей всем членам семьи.

Доли должны быть пропорциональны сумме МК, вложенной в покупку квартиры. Например, если стоимость квартиры составляет 4,5 миллиона рублей, а сумма МК равна 450 тысячам рублей, то доли должны быть распределены следующим образом: 1/10 супругу, 1/10 супруге и 1/10 каждому ребёнку. В противном случае при переезде в новую квартиру могут возникнуть проблемы с органами опеки.

Выделение долей детям и себе в общей квартире.

В общей квартире супруги уже имеют равные доли, поэтому выделять себе дополнительные доли наравне с детьми не требуется. Это приведёт к дополнительным нотариальным расходам.

Автор: Редакция

Новости партнеров