Информационный портал "Город Кострома"
19 июля, Кострома 19.7°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Новости

С июля будет льгота для оплаты ЖКУ для некоторых категории граждан: узнаем кто в списке

С 1 июля 2023 года в России пять категорий граждан будут освобождены от банковских комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

С июля будет льгота для оплаты ЖКУ для некоторых категории граждан: узнаем кто в списке

Эту информацию предоставил доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Моисеев. В конце апреля правительство Российской Федерации утвердило список льготных категорий граждан, в который вошли люди старше 18 лет из многодетных семей, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий и члены семей погибших (умерших) инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны. Для этих категорий граждан также будет отменена пеня в случае просрочки платежей по ЖКУ.

До сентября 2020 года банковские комиссии были включены в тарифы поставщиков ЖКУ, однако после заключения договоров с финансовыми организациями появилась комиссия, которая обычно не превышает 3 % от суммы платежа.

Это нововведение призвано устранить несправедливость и освободить льготные категории граждан от уплаты банковских комиссий.

Одновременно с 1 июля 2023 года в России ожидается рост цен на жилищно-коммунальные услуги, индексация составит от 4 до 15 % в зависимости от региона.

Последний раз тарифы на коммунальные услуги повышались в декабре 2022 года. Правительство утвердило индекс изменения платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2024 год и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям на период до 2028 года. Согласно расчётам, индексация платы за ЖКУ составит: в 2024 году — 9,8 %, в 2025 году — 5,7 %, в 2026 году — 4 %. Для некоторых регионов будут сделаны исключения, например, для Приморского края станет возможным повышение тарифов в среднем на 12,1 %.

Автор: Редакция

Новости партнеров