Согласно информации, полученной от областного транспортного ведомства, компании-перевозчики несут ответственность за каждое нарушение, допущенное их водителями автобусов. Власти пристально следят за работой городских автобусов. Эту задачу выполняют сотрудники "Навигационного центра" и "Организатора перевозок". Помимо ежедневных рейдов контролеров, для выявления нарушений используются технические средства. В 2025 году проведено более 2000 инспекций.
"Строгие договорные условия, предусматривающие дополнительные штрафные санкции для перевозчиков, мотивируют их к максимальному соблюдению запланированных маршрутов и графиков. Перевозчикам не только не оплачиваются фактически не выполненные рейсы, но и рейсы, выполненные не по расписанию, с отклонением более чем на 5 минут", - отметил Евгений Кананин, глава департамента транспорта Костромской области.
В Костроме общественный транспорт функционирует на 98%, что является одним из лучших показателей в Центральном федеральном округе. Количество жалоб от пассажиров на качество работы автобусов значительно сократилось - с 2000 обращений в день в начале реформы до 100-150.
Ранее сообщалось, что с начала года в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 120 пешеходов . В ДТП с автобусами пострадали 115 человек.