Информационный портал "Город Кострома"
21 июля, Кострома 16.0°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Новости

Семье из Костромы выплатят 800 тысяч рублей за рождение четверняшек

Семейство Николаевых станет получателем финансовой поддержки в размере 800 тысяч рублей за рождение четверни.

Семье из Костромы выплатят 800 тысяч рублей за рождение четверняшек

В Костромской области предприняты значительные меры по расширению круга семей, которые могут рассчитывать на региональный материнский капитал. Эти нововведения стали результатом инициативы губернатора области Сергея Ситникова. В своем выступлении он подчеркнул важность данной меры для поддержки многодетных семей и улучшения их жилищных условий.

Согласно инициативе губернатора Сергея Ситникова, теперь социальная поддержка будет доступна семьям, в которых одновременно родились тройняшки или четверняшки. Для них закон устраняет обязательное требование стоять на учете как нуждающиеся в жилом помещении соцнайма. Приемные родители, которые одновременно усыновят или удочерят трое и более детей младше 1,5 лет, также будут подпадать под это условие, — говорится в сообщении пресс-службы областной администрации.

Роды Галины Николаевой прошли в феврале текущего года, и на свет появились четверняшки, что сразу привлекло внимание общественности и властей. Семье было выделено по 100 тысяч рублей на каждого ребенка, что составило 400 тысяч рублей. Но, дополнительно к этим выплатам, они теперь имеют право на семейный капитал в размере 800 тысяч рублей, который может быть использован для погашения ипотеки и существенного улучшения жилищных условий.

Программа регионального материнского капитала, направленная на улучшение жилищных условий многодетных семей, действует в Костромской области с 2009 года. За все время её существования более 2200 семей стали её участниками, проявляя большой интерес и активное участие.

В настоящее время размер пособия составляет 200 тысяч рублей. Выплаты предоставляются при рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка. Однако до недавнего времени существовал ряд строгих требований, одно из которых заключалось в необходимости семьи стоять на учете в администрации как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Кроме того, возраст младшего ребенка не должен был превышать 1,5 года.

Согласно новому закону, круг получателей семейного капитала значительно расширяется. Теперь соцподдержку смогут получить семьи, в которых одновременно родились тройняшки или четверняшки. Эти семьи не обязаны стоять на учете как нуждающиеся в жилом помещении соцнайма, что значительно упрощает процедуру получения помощи и облегчает условия для реализации этой поддержки. Такое же условие будет действовать и для приемных родителей, которые одновременно усыновят или удочерят троих и более детей младше 1,5 лет.

Фото: губернатор Ярославской области Михаил Евраев

Автор: Редакция

Новости партнеров