Информационный портал "Город Кострома"
20 июля, Кострома 16.1°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Новости

Семейная ипотека продлена до 2030 года

Программа ипотечного кредитования, предназначенная для семей с детьми, в которой хотя бы один ребенок не достиг шестилетнего возраста, предоставляет особые условия для улучшения жилищных условий таких семей. Основная процентная ставка в рамках данной программы составит 6%, включая льготные условия для жителей Дальнего Востока, что делает эту программу доступной и привлекательной для широкого круга семей.

Семейная ипотека продлена до 2030 года

Максимальная сумма кредита в рамках программы варьируется в зависимости от региона проживания. Так, для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальная сумма кредита может достигать 12 миллионов рублей. В то же время для остальных регионов России этот максимальный лимит составляет 6 миллионов рублей. В случае, если заемщик пожелает оформить ипотечный кредит на сумму, превышающую данные лимиты—до 30 миллионов рублей для вышеупомянутых регионов и до 15 миллионов рублей для других регионов—процентная ставка для части суммы, превышающей лимит госпрограммы, будет назначена на рыночных условиях.

Первоначальный взнос по данной программе составляет 20% от стоимости приобретенного жилья. Более того, если в семье в течение срока кредита родится ребенок, имеется возможность рефинансирования ранее выданного ипотечного кредита на более выгодных условиях.

Дополнительно следует отметить, что программа «Семейная ипотека» предусматривает специальные условия для некоторых категорий семей. В частности, получение льготной ипотеки на новостройки возможно для следующих категорий граждан:

– Семьи, проживающие в небольших населенных пунктах с численностью населения до 50 тысяч человек и имеющие двух несовершеннолетних детей;
– Семьи, проживающие в регионах с низким уровнем строительства или включенных в индивидуальные программы развития и имеющие двух несовершеннолетних детей;
– Семьи, в которых есть ребенок-инвалид.

Важно подчеркнуть, что строительство индивидуального жилого дома или его приобретение для данных категорий граждан возможно на территории всей России, при условии соблюдения законодательства по 214-ФЗ о договорах подряда и обязательного открытия эскроу-счета.

Программа предусматривает возможность получения только одного льготного ипотечного кредита на семью, причем учитываются все ранее выданные льготные ипотечные кредиты.

Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил: «Наша цель — поддерживать граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в особенности семьи с маленькими детьми. Важно избежать дестабилизации ипотечного рынка из-за чрезмерного влияния льготных программ, поэтому необходимо применять адресные и социальные меры государственной поддержки.»

Закон о бюджете на 2024 год предусматривает значительные ассигнования на реализацию программы «Семейная ипотека». В общей сложности, на данную программу будет выделено 223,8 миллиарда рублей. Недавно принятые изменения в закон о бюджете предполагают увеличение суммарных ассигнований на 66,2 миллиарда рублей в связи с продлением программы до 2030 года. Дополнительные расходы по данной программе могут варьироваться в зависимости от ключевой ставки, устанавливаемой Банком России.

Автор: Редакция

Новости партнеров