Информационный портал "Город Кострома"
22 июля, Кострома 13.7°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Новости

Такого не было с 90-х: Набиуллина просит россиян готовиться к появлению новой валюты

Скоро начнется Центральный банк России рассматривает введение цифрового рубля как одну из ключевых стратегических задач в развитии национальной финансовой системы.

Такого не было с 90-х: Набиуллина просит россиян готовиться к появлению новой валюты

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о сроках и перспективах внедрения цифрового рубля. По её словам, полный переход на новую валюту и её активное использование населением может занять от пяти до семи лет. Однако точные сроки масштабного внедрения станут известны не раньше 2025 года.

Председатель Центробанка подчеркнула важность плавного и комфортного перехода на цифровой рубль для всех участников финансового рынка, включая простых граждан и бизнес.

Цифровой рубль станет дополнительной формой национальной валюты, которая будет использоваться наряду с наличными и безналичными средствами. По прогнозам Центробанка, цифровой рубль может занять значительную долю в расчётах россиян. Если он будет востребован и удобен, его доля может достичь 41 % от всех транзакций уже через год после запуска.

Необходимость внедрения цифрового рубля связана с развитием технологий и потребностью в эффективных, безопасных и доступных финансовых инструментах. Цифровизация денежного обращения повысит скорость и прозрачность платежей, а также расширит возможности контроля над финансовыми потоками и борьбой с отмыванием преступных доходов.

Переход на цифровой рубль — часть стратегии Центробанка по развитию национальной платёжной системы и повышению доступности финансовых услуг для всех слоёв населения. Этот процесс требует тщательной подготовки, широкого обсуждения с экспертами и постепенного внедрения, чтобы обеспечить плавную интеграцию в существующую финансовую систему.

Реальные сроки и масштабы внедрения цифрового рубля будут зависеть от различных факторов, включая технологическую готовность платформы, доверие граждан к новой валюте и темпы её принятия обществом. Ожидаемый пяти-семилетний период для полного освоения цифрового рубля может затянуться.

Главная задача Центробанка — обеспечить плавный и комфортный переход к новой форме национальной валюты с учётом всех рисков и вызовов на пути её внедрения. Успешное сотрудничество с гражданами, бизнесом и экспертами поможет сделать этот процесс максимально безболезненным для финансовой системы страны.

Цифровая трансформация национальной валюты станет реальностью благодаря комплексному и взвешенному подходу. Цифровой рубль — это не просто новая форма денег, но и важный шаг к более эффективной, безопасной и доступной финансовой системе.

Автор: Редакция

Новости партнеров