В воспоминаниях бывших срочников разговоры об армии редко обходятся без меню столовой. Казалось бы, питание должно помогать выносить тяжёлые службы, но зачастую становилось отдельным испытанием. Все зависело от совести командира и умения повара, но список самых нелюбимых блюд был почти одинаков у всех.

«Клейстер» и «сечка»
Одним из самых печально известных блюд считалось картофельное пюре из сухих заготовок. Солдаты называли его «клейстером» или «синюхой». Масса синеватого оттенка не имела вкуса и нередко вызывала изжогу.
Не лучше была и каша из дроблёной крупы — «сечка». Готовилась она, как правило, на воде и выглядела скорее как строительный клей. О вкусных завтраках тут речи не шло.
Баланда, комбижир и бигус
«Баланда» в армейских столовых не имела чёткой рецептуры. Чаще всего это был жидкий суп, сваренный из того, что оставалось на кухне: куски сала, овощи низкого качества. Солдаты шутили, что баланда умудряется высасывать соль даже из самого организма.
Отдельное «угощение» — комбижир. Смесь говяжьего и свиного жиров с растительным маслом добавляли повсюду: в супы, картошку, пюре. Остывая, он оставлял во рту жирную плёнку, которую невозможно было перебить ничем.
Не меньшую нелюбовь вызывал бигус — рагу из квашеной капусты с морковью, картошкой и редкими вкраплениями сала или тушёнки. Блюдо пахло так, что многие срочники старались к нему даже не притрагиваться.
Капуста и перловка
Капуста в армии встречалась в любом виде: тушёная, квашеная, в кислых щах. Часто она была испорченной, и шутки про «противогаз к обеду» возникали не на пустом месте.
Перловая каша имела собственный «фан-клуб» прозвищ: «шрапнель», «болты», «кирза». Дешёвая и сытная, но почти всегда приготовленная неправильно. Повара редко тратили положенные часы на вымачивание, поэтому солдатам доставалась либо каменная, либо разваренная масса. Именно перловку бывшие срочники чаще всего отказываются есть на гражданке.
Что осталось в памяти
Сегодня многое из того меню ушло в прошлое: комбижир перестали использовать, перловка перекочевала только в рассольники и консервы, а бигус почти исчез. Но воспоминания о «солдатской кухне» до сих пор звучат одинаково: еда скорее напоминала испытание на выносливость, чем заботу о бойце, пишет автор Дзен-канала “Этобаза”.
Читайте также:
Праздничный обед в Советской Армии: чем кормили солдат и почему это казалось счастьем