Информационный портал "Город Кострома"
19 июля, Кострома 19.7°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Новости

Точно запрещено: владельцев квартир с газовой плитой предупредили об этих ограничениях

Использование газовых плит и колонок без регулярного технического обслуживания запрещено для собственников жилья.

Точно запрещено: владельцев квартир с газовой плитой предупредили об этих ограничениях

Юрист Ирина Сивакова предупредила об этом, согласно информации из Telegram-канала «Юридические тонкости».

Эксперт отмечает, что запрет будет действовать даже при исправной работе оборудования. Владельцы квартир, нарушившие это правило, могут быть оштрафованы на сумму до трёх тысяч рублей. Чтобы избежать штрафа, хозяева должны проводить диагностику плит за свой счёт, вызывая сотрудников газовой службы.

Также существуют ограничения по сроку службы газового оборудования — обычно он составляет не более десяти лет. После истечения этого срока техническое обслуживание станет невозможным.

Собственникам запрещается устанавливать мебель вблизи газового оборудования. Минимальное расстояние между ними должно составлять 70 см по вертикали и 20 см по горизонтали. Исключение составляют встроенные панели и духовые шкафы.

Высота помещения с газовой плитой должна быть не менее 2,2 м, а объём кухни — не менее 8 квадратных метров, если плита имеет только две горелки.

Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и окном с форточкой, а кухня должна закрываться дверью. Запрещается подключать электрические вытяжки к общей вентиляции дома. В случае нарушения правил подача газа будет прекращена.

Автор: Редакция

Новости партнеров