Информационный портал "Город Кострома"
24 июля, Кострома 15.0°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Новости

Только деньги на ветер выбросите! Малышева перечислила бесполезные медицинские анализы

В программе «Жить Здорово» эксперты Елена Малышева и Андрей Продеус обсуждают проблему ненужных медицинских анализов, на которые люди часто тратят деньги без видимой пользы.

Только деньги на ветер выбросите! Малышева перечислила бесполезные медицинские анализы

Анализ на антитела к Helicobacter pylori: неэффективен. Один из таких анализов — определение антител к бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Почему этот анализ не эффективен?

-не показывает активную инфекцию, так как наличие антител говорит только о том, что бактерия была в организме ранее;
-не является точным индикатором, так как антитела могут сохраняться в организме после лечения, даже если инфекция уже побеждена.

Альтернатива: дыхательный уреазный тест. Вместо проверки на антитела Малышева рекомендует более эффективный дыхательный уреазный тест, который определяет наличие активной инфекции Helicobacter pylori в желудке.

Тест на дисбактериоз: бесполезен. Ещё один анализ, который, по мнению экспертов, является бесполезным — это тест на дисбактериоз. Почему анализ не нужен?

-дисбактериоз — это не диагноз, а состояние, при котором в кишечнике постоянно присутствуют различные бактерии;
-изменения в микрофлоре кишечника не всегда свидетельствуют о проблемах со здоровьем и часто не требуют лечения. Назначение теста на дисбактериоз может быть признаком  мошенничества, когда недобросовестные врачи назначают ненужные анализы ради прибыли или некомпетентности врача, который не владеет современными знаниями о микрофлоре кишечника и не понимает, что анализ не является показательным.

Анализы на вирусы Эпштейна-Барр и цитомегаловирус: не обязательны. Малышева и Продеус также подчёркивают, что анализы на вирусы Эпштейна-Барр и цитомегаловирус не обязательны для большинства людей. Почему?

-эти вирусы широко распространены, и большинство людей заражаются ими в детстве;
-они не всегда вызывают заболевания, у многих людей эти вирусы протекают бессимптомно или в лёгкой форме.

Важно! Консультация с врачом. Прежде чем отказаться от анализов, проконсультируйтесь с вашим врачом для получения индивидуальных рекомендаций. Правильный выбор анализа. Если ваш врач назначил анализ, уточните у него, почему он необходим именно вам и есть ли более эффективные альтернативы? Это позволит вам сэкономить время, деньги и избежать ненужных стрессов.

Автор: Редакция

Новости партнеров