Англичанин по имени Стив прибыл в Иркутск из Пекина, осуществив часть своей мечты – проехать по Транссибирской магистрали. Его маршрут включал Пекин, Владивосток, затем Иркутск с обязательным визитом к Байкалу, а завершался перелетом в Москву.

Разговор Стива с моим приятелем состоялся в поселке Сахюрта (отправная точка паромов на Ольхон). У приятеля там дом с участком. Стив добрался до него на такси, предварительно познакомившись в поезде с иркутянином. Тот связался с моим приятелем, который как раз был в Сахюрте и согласился принять гостя.
Была теплая пора конца сентября, поток туристов на Ольхон еще не спал. Прибыв, Стив в первый вечер изрядно выпил, но успел оценить отменные местные позы (буузы), качество которых автору текста тоже знакомо. На следующий день приятель за плату отвез Стива в "столицу" острова – Хужир. Погуляв там, англичанин решил заночевать на острове и, несмотря на конец сезона, нашел жилье с завтраком. Утром он отправился на экскурсию к мысу Хобой, а вечером вернулся в Сахюрту.
Вечером, снова за рюмкой, Стив поделился впечатлениями о России. Мой приятель позже надиктовал мне суть разговора по памяти (я перевел аудио в текст). Общение шло на смеси русского и английского, возможно, с некоторыми добавлениями от рассказчика, но смысл передан точно.
- Это мой второй визит в Россию. Первый был спонтанным в 2019-м. У нас есть поговорка: путешествие – лекарство от хвори и хандры. У меня тогда был развод, плюс сокращение на работе. Новое место ждало, но через пару месяцев. Вот я и рванул развеяться. Карибы – скука (ленивый пляж), Индия и Непал – уже бывал.
Выбрал Россию: Москва, Питер. Снимал квартиры, колесил на машине вокруг столиц, побывал в Великом Новгороде. Впечатлило! В Британии о вас думают, что все нищие, живут в режиме выживания. А я понял: вы просто не цените то, что имеете! В Новгороде меня пригласили на дачу люди, с которыми познакомился в кафе на заправке. Он – рабочий химзавода, она – школьная учительница. Я был в шоке: обычная семья со скромным доходом имеет трехкомнатную квартиру, сына в университете, машину и дом в деревне рядом с женским монастырем! Потрясающе.
Когда вернулся в Лидс и рассказывал, мне не верили. В Британии такое для семьи рабочего – немыслимо: хорошее жилье, оплата вуза ребенку, машина, дача. Просто нереально! У нас государство помогает, но налоги и содержание загородного дома делают его непозволительной роскошью для большинства. А у вас это – обычное дело. Да и питаетесь натуральным, вода дешевая.
В этот раз я целенаправленно ехал в Сибирь – хотел увидеть здешнюю жизнь. Время было (я инженер-механик, отпуск + отгулы после командировки в Германию). Прилетел в Пекин. Китай – восточная экзотика, но не моё. Владивосток тоже не впечатлил. В поезде до Иркутска ехал в купе вдвоем. Отлично общались, выпивали. Заметил, что многие русские сносно говорят по-английски. Я за 5 лет тоже немного русский подтянул – сложный, но интересный. Меня учил коллега с Украины (отличный механик за 50, пришел к нам в 2022-м). Много рассказывал про СССР, про отца-танкиста в Забайкалье, скучал по тем местам. Ругался, что Союз развалили.
Вот что меня поражает: вы, русские, почему-то постоянно считаете, что живете плохо. А по нашим, британским меркам, вы живете как состоятельные люди! Это психология нищего – не верить, что у тебя уже все хорошо. У нас денег хватает на жизнь, если работаешь и можешь платить по кредитам. Но позволить себе излишества вроде дачи – единицы."
Читайте также
- В США и Канаде давно не пользуются ванной и душем: у них есть третий вариант и он лучше во всем
- Русские такое брать не будут, пройдут мимо: вот что расхватывают в нашей «Пятерочке» голодные американцы
- Семья американцев пригласила меня в гости на ужин: что они говорили о России и чем угощали?
- Муж-итальянец сходил в русский магазин. Продукты, которые его удивили