Курс ЦБ 86,09 95,09
Информационный портал "Город Кострома"
Курс ЦБ 86,09 95,09

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 6+

Ученые назвали самый полезный гриб: не шампиньоны, не вешенки и в два раза полезнее лисичек

А вы знали, что белый гриб считается одним из самых полезных среди съедобных грибов. Об этом рассказала эндокринолог Наталья Лазуренко.

Главная картинка новости: Ученые назвали самый полезный гриб: не шампиньоны, не вешенки и в два раза полезнее лисичек

По её словам , в составе белых грибов — богатый набор витаминов, антиоксидантов и минералов. Особенно выделяются калий, фосфор, железо и магний, необходимые для нормальной работы организма.

Но главное достоинство — это их макронутриентный состав. В белых грибах много белка, углеводов и пищевых волокон. Такой баланс делает их ценным продуктом в рационе для тех, кто следит за здоровьем и предпочитает растительную пищу.

Польза для сердца, костей и иммунитета 

Регулярное употребление белых грибов помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и снизить уровень «плохого» холестерина. К тому же, грибы способствуют укреплению костей и зубов — всё благодаря сочетанию минералов и витаминов в составе.

Полезны не только белые грибы 

Как подчеркнула специалист, вниманием не стоит обделять и другие популярные грибы — шампиньоны, мацутакэ и лисички. В шампиньонах, например, тоже много белка, фосфора и антиоксидантов. Они легко усваиваются и считаются отличным вариантом для диетического питания.

Особого внимания заслуживают грибы мацутакэ — в них содержится бета-глюкан, редкий полисахарид, обладающий мощным противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Это делает их особенно ценными в сезон простуд.

Лисички: не только вкус, но и польза 

Лисички хорошо влияют на иммунную систему, а также помогают наладить пищеварение. Они способствуют естественной защите организма от вирусов и бактерий, при этом легко усваиваются и не перегружают желудок.

Вывод 

Грибы могут быть не только вкусным дополнением к блюдам, но и важной частью сбалансированного рациона. Особенно полезны белые грибы, но и другие разновидности могут принести значительную пользу организму — если употреблять их регулярно и правильно готовить.

Фото: ko44.ru 

Новости партнеров