Информационный портал "Город Кострома"
16 мая, Кострома 17,3°
Курс ЦБ 80,31 90,1

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Полезное 6+

Узнала, с чем ни в коем случае нельзя есть гречку - запомните раз и навсегда

Известный врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, в интервью радио Sputnik. поделился советами по правильному выбору и употреблению гречневой крупы. 

Главная картинка новости: Узнала, с чем ни в коем случае нельзя есть гречку - запомните раз и навсегда

Он отметил, что гречка содержит медленные углеводы с низким гликемическим индексом, что способствует замедленному перевариванию и поддержанию стабильного уровня сахара в крови. Высокое содержание пищевых волокон делает этот продукт полезным для пищеварения и общего здоровья.

Ядрица - лучший выбор

Гинзбург подчеркнул, что наиболее полезной считается крупная гречневая крупа - ядрица. В отличие от мелкого дробленого продела, ядрица переваривается медленнее, что положительно сказывается на здоровье. 

«Лучше всего употреблять крупную гречневую крупу, которая называется ядрица. Есть еще продел – это более мелкое, дробленое зерно. Но чем крупинки мельче, тем хуже, потому что увеличивается поверхность соприкосновения этого самого зерна со всеми ферментами в организме. В результате ускоряется время расщепления продукта в желудочно-кишечном тракте. А желательно, чтобы этот процесс происходил подольше. И ядрица как нельзя лучше отвечает этой задаче», - объяснил диетолог.

С чем лучше всего сочетать гречку?

По мнению Гинзбурга, максимальную пользу гречка приносит в сочетании с овощами и белковыми продуктами, такими как рыба и мясо. Также он отметил, что гречневая каша, сваренная на молоке, является полезным вариантом. 

«Польза этой крупы лучше всего проявляется в сочетании с овощами и белковыми блюдами – с рыбой и мясом. Гречка с молоком тоже полезна, как и любое другое сочетание с традиционными источниками белка. При этом сама крупа тоже содержит белок», - уточнил эксперт.

Почему не стоит добавлять сахар?

Диетолог категорически не рекомендует добавлять сахар в гречку. Он подчеркнул, что сахар плохо сочетается с большинством продуктов и не улучшает, а наоборот, ухудшает полезные свойства блюда. 

«Гречка плохо сочетается с сахаром. Но она в этом плане не исключение, с сахаром вообще все плохо сочетается. В этом случае польза не добавляется, а вред увеличивается», - отметил Михаил Гинзбург.

Польза гречки для здоровья

Регулярное употребление гречки способствует улучшению состояния при ожирении, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе и других хронических заболеваниях. Гречка является гипоаллергенным продуктом, не содержит глютен и богата магнием, который поддерживает работу сердца, нервной системы и пищеварительного тракта.

Рекомендации по частоте употребления

Гинзбург советует есть гречку примерно один раз в день, пять раз в неделю. Такой режим питания помогает поддерживать здоровье и контролировать вес.

Итог

Гречка - ценный продукт для сбалансированного рациона, особенно при правильном выборе крупы и сочетании с овощами и белком. Отказ от сахара и регулярное включение гречки в меню способствует укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний.

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Фото: Шедеврум

Читайте также: 

Даже не вздумайте называть так своих детей: 11 самых несчастливых имен 

Кипячу в воде 100 г – забываю про фитофтороз томатов: помидоры вырастут без единого пятнышка сочные и как апельсин 

Тараканы покинули дома вовсе не от Wi-Fi. Учёные узнали истинные причины и забеспокоились 

Теледоктор Елена Малышева назвала 3 суперпродукта для долголетия: не рыба и не лимоны 

Насыпаю крупу в бутылку — и муравьи не успевают даже пощады попросить: сами уничтожат муравейник в пух и прах

Новости партнеров