Известный врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, в интервью радио Sputnik. поделился советами по правильному выбору и употреблению гречневой крупы.

Он отметил, что гречка содержит медленные углеводы с низким гликемическим индексом, что способствует замедленному перевариванию и поддержанию стабильного уровня сахара в крови. Высокое содержание пищевых волокон делает этот продукт полезным для пищеварения и общего здоровья.
Ядрица - лучший выбор
Гинзбург подчеркнул, что наиболее полезной считается крупная гречневая крупа - ядрица. В отличие от мелкого дробленого продела, ядрица переваривается медленнее, что положительно сказывается на здоровье.
«Лучше всего употреблять крупную гречневую крупу, которая называется ядрица. Есть еще продел – это более мелкое, дробленое зерно. Но чем крупинки мельче, тем хуже, потому что увеличивается поверхность соприкосновения этого самого зерна со всеми ферментами в организме. В результате ускоряется время расщепления продукта в желудочно-кишечном тракте. А желательно, чтобы этот процесс происходил подольше. И ядрица как нельзя лучше отвечает этой задаче», - объяснил диетолог.
С чем лучше всего сочетать гречку?
По мнению Гинзбурга, максимальную пользу гречка приносит в сочетании с овощами и белковыми продуктами, такими как рыба и мясо. Также он отметил, что гречневая каша, сваренная на молоке, является полезным вариантом.
«Польза этой крупы лучше всего проявляется в сочетании с овощами и белковыми блюдами – с рыбой и мясом. Гречка с молоком тоже полезна, как и любое другое сочетание с традиционными источниками белка. При этом сама крупа тоже содержит белок», - уточнил эксперт.
Почему не стоит добавлять сахар?
Диетолог категорически не рекомендует добавлять сахар в гречку. Он подчеркнул, что сахар плохо сочетается с большинством продуктов и не улучшает, а наоборот, ухудшает полезные свойства блюда.
«Гречка плохо сочетается с сахаром. Но она в этом плане не исключение, с сахаром вообще все плохо сочетается. В этом случае польза не добавляется, а вред увеличивается», - отметил Михаил Гинзбург.
Польза гречки для здоровья
Регулярное употребление гречки способствует улучшению состояния при ожирении, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе и других хронических заболеваниях. Гречка является гипоаллергенным продуктом, не содержит глютен и богата магнием, который поддерживает работу сердца, нервной системы и пищеварительного тракта.
Рекомендации по частоте употребления
Гинзбург советует есть гречку примерно один раз в день, пять раз в неделю. Такой режим питания помогает поддерживать здоровье и контролировать вес.
Итог
Гречка - ценный продукт для сбалансированного рациона, особенно при правильном выборе крупы и сочетании с овощами и белком. Отказ от сахара и регулярное включение гречки в меню способствует укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний.
Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Фото: Шедеврум
Читайте также:
Даже не вздумайте называть так своих детей: 11 самых несчастливых имен
Тараканы покинули дома вовсе не от Wi-Fi. Учёные узнали истинные причины и забеспокоились
Теледоктор Елена Малышева назвала 3 суперпродукта для долголетия: не рыба и не лимоны