В 2025 году в главном городе области более сотни пешеходов стали жертвами дорожных происшествий, включая 32 несовершеннолетних. К сожалению, три человека погибли. В большинстве случаев, а именно более чем в 70%, виновниками аварий явились водители автомобилей. В 40 инцидентах причиной ДТП стало пренебрежение правилами пересечения пешеходных зон.
Нередко водители, подгоняемые спешкой или отвлеченные, не предоставляют преимущество пешеходам, соблюдающим правила дорожного движения.
Однако пешеходный переход – это зона повышенного внимания для всех, кто находится на дороге. Слишком быстрое движение, переоценка личных навыков, чрезмерная уверенность, рассеянность и легкомысленное отношение к опасностям могут привести к серьезным последствиям.
Например, 28 октября в 19:05 в Костроме, на улице Боевой, водитель автомобиля Volkswagen в возрасте 46 лет, двигаясь прямо, сбил 41-летнего мужчину, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Пешеход получил травмы.
Госавтоинспекция Костромы напоминает, что для защиты пешеходов водители должны:
- Предоставлять приоритет пешеходам, переходящим или начинающим переходить дорогу на нерегулируемом переходе.
- Снижать скорость или останавливаться, если перед переходом остановился или замедлился другой автомобиль, предполагая, что пешеходы пересекают проезжую часть.
- Давать возможность пешеходам безопасно завершить переход при включении разрешающего сигнала светофора на регулируемых переходах.
- Уступать дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим дорогу, на которую поворачивает транспортное средство.
- Контролировать скорость, не превышая установленные ограничения, и учитывать интенсивность движения, состояние транспортного средства, дорожные и погодные условия.
Ранее мы писали о том, что в Костроме столкнулись ВАЗ и Toyota: пострадали четверо , включая ребенка. Кроме того, в Костромской области в страшном ДТП пострадали два человека.