В Костромской области решили поддержать авторские сыроварни
В рамках фестиваля сыра в обладминистрации обсудили перспективы отрасли
В рамках проходящего в Костроме фестиваля сыра руководство области провела круглый стол с региональными производителями этого любимого всеми продукта.
Кострома на цифрах подтверждает неофициальный статус сырной столицы России. В регионе активно работают более 20 предприятий занимаются переработкой молока. За год все они увеличили производительность и на сегодняшний день по существующему уровню потребления регион обеспечивает себя сыром на 126%.
Причем, речь идет не столько о количестве, сколько о качестве готовой продукции.
«Костромские сыры — это и отличный вкус, и раскрученность бренда. Лично общаюсь с потребителями, и они говорят, что знают хорошо именно костромской сыр», — отметила в ходе встречи в областной администрации сырный сомелье и автор книги «Лучшие сыры России» Ольга Шевчук.
И судя по всему, продукция местных сыроделов пополнится новыми брендами. Глава региона Сергей Ситников дал указание профильному департаменту проработать меры поддержки небольших, авторских сыроварен и производителями другой фермерской продукции.
Ранее наш портал ko44.ru рассказывал, какая программа ждет костромичей на фестивале сыра, который уже несколько часов проходит на набережной реки Волга и других локациях.