Полезное

В Роскачестве проверили сгущенку: образцы "как в СССР" и продукты с кишечной палочкой

Правда ли, что качественное сгущенное молоко можно было купить исключительно в СССР, а все, что продают сегодня, – подделка? 

Специалисты портала "Роскачество" исследовали сгущенное молоко различных торговых марок и оценили его качество.

Лучшими по результатам исследований стали:

  • Молоко цельное сгущенное с сахаром, с массовой долей жира 8,5 процента, под торговой маркой “Ирбитское”
  • Цельное сгущенное молоко с сахаром, массовая доля жира 8,5 процента, “Алексеевское”

Эти два образца оказались безопасными, они не содержат растительных жиров и белков, консервантов и синтетических красителей, сахарозаменителей, подсластителей и загустителей. Содержание сахара соответствует установленным нормативам. В продукте достаточно белков и жиров, образцы приготовлены из качественного молока. Продукция свежая, внешний вид, вкус, запах и консистенция соответствуют товару. В образцах специалисты не нашли недостатков.

Следующие образцы оказались безопасны, но специалисты Роскачества снизили им оценку по различным характеристикам:

  • Консервы молочные, молоко цельное сгущенное с сахаром, "Любинское" (жирнокислотный состав имеет отклонения, обнаружена незаявленная аскорбиновая кислота)
  • Молоко цельное сгущенное с сахаром, "ДЕПовское" (недостаточно хорошо очищено, жирнокислотный состав имеет отклонения)
  • Молоко цельное сгущенное с сахаром "Рогачевъ" (жирнокислотный состав имеет отклонения, обнаружена незаявленная аскорбиновая кислота, вязкость выше установленного стандарта)
  • Молоко цельное сгущенное с сахаром "Коровка из Кореновки" (недостаточно хорошо очищено, содержание белка в сухом обезжиренном молочном остатке ниже установленного ГОСТом, содержание сахарозы ниже установленного ГОСТом, обнаружена незаявленная аскорбиновая кислота, жирнокислотный состав имеет отклонения)
  • Молоко сгущенное с сахаром, массовая доля жира 0,2 процента, "Густияр" (содержание белка в сухом обезжиренном молочном остатке ниже установленного стандарта, содержание сахарозы выше установленного ГОСТом, изготовлено из молока низкого качества, вязкость выше установленной стандартом, жирнокислотный состав имеет отклонения)

Небезопасными признаны образцы:

  • Молоко цельное сгущенное с сахаром, массовая доля жира 8,5 процента "Простоквашино" (обнаружена кишечная палочка и незаявленный консервант сорбиновая кислота)
  • Молоко цельное сгущенное с сахаром "Главпродукт" (обнаружены растительные жиры, недостаточно хорошо очищено, обнаружены незаявленные сорбиновая кислота и пектин, недостатки в органолептике (цвет))
Автор: Редакция