В СССР этот продукт продавали килограммами: сейчас его не способны позволить себе даже руководители
Период советской эпохи часто связывают с хроническим дефицитом товаров.
Тем не менее некоторые продукты тогда были доступны широкой публике гораздо легче, чем в наше время. Это в полной мере касается и гастрономических изысков, пишет “Киноафиша”.
Так, например, в СССР можно было приобрести черную икру практически в любом желаемом количестве. Причём речь шла исключительно о натуральном продукте, а не о подделках или имитациях. Фальсификация в те годы была практически исключена, ведь осетровая икра стоила относительно недорого — около 4 рублей за 100 граммов. Для сравнения, средняя заработная плата составляла примерно 100-110 рублей.
В ряде населённых пунктов черная икра пользовалась даже большей популярностью, чем красная. Её часто ставили на праздничные столы, включали в меню торжественных мероприятий, а также подавали в виде бутербродов в ресторанах и театральных буфетах.
Однако к началу 1980-х годов черная икра стала редким товаром на полках магазинов. Поставки осуществлялись преимущественно из Азербайджана, при этом цена значительно выросла. Сегодня этот деликатес считается одним из самых дорогих и изысканных, и позволить себе его могут далеко не все, даже в праздничные дни.
Материалы по теме:
Как в СССР спасались от жары без кондиционеров: 6 приемов, которые работают даже сегодня