Информационный портал "Город Кострома"
10 сентября, Кострома 11,2°
Курс ЦБ 84,92 99,82

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 0+

В Таджикистане зашел в столовую "для местных": таджики глазели - но накормили вкусно

Российского путешественника, заглянувшего в скромную столовую на транспортном терминале Чорбог (северный автовокзал Душанбе), встретили явным удивлением. 

Главная картинка новости: В Таджикистане зашел в столовую "для местных": таджики глазели - но накормили вкусно
dzen.ru/truestorytravel

Для местных таксистов, водителей маршруток и жителей, ожидающих транспорта на север страны, появление иностранца в этом месте было событием неординарным – чужаки здесь бывали редко. Чем же накормили гостя и во сколько это обошлось, стоит рассказать подробнее.

Многочисленные переезды по Таджикистану вынуждали туриста обедать в самых разных точках: на вокзалах, автостанциях или прямо у трассы. Один из таких дней выдался особенно напряженным – целый день в пути по горным дорогам от узбекской границы до Душанбе с единственным коротким перекусом. К моменту прибытия на терминал Чорбог голод давал о себе знать серьезно.

Сама столовая оказалась крошечной, рассчитанной буквально на нескольких посетителей. Это неудивительно: здесь не задерживаются надолго – быстро поел и бегом на маршрутку. Ситуация путешественника была аналогичной. Добравшись до Чорбога на «общественном такси» (обычная легковушка, работающая как маршрутка по заполняемости), ему предстояло пересесть на городской транспорт: терминал находится примерно в 20 км от центра Душанбе. Времени было в обрез, поэтому еду решили брать с собой.

Несколько обедавших таджиков смотрели на россиянина с нескрываемым любопытством. Однако, помимо удивленных взглядов, они проявили радушие – местные посетители даже подсказали гостю, что лучше заказать.

Ассортимент столовой был вполне достойным: плов, сваренный с утра, пирожки, беляши, вареные яйца, а на первое – лагман или шурпа. Послушав совета таджиков, путешественник выбрал манты, которым в тот день дали особую рекомендацию. Сильный голод заставил заказать сразу несколько штук.

Из-за спешки, чтобы успеть занять место в отъезжающей маршрутке, еду взяли с собой. Поесть удалось уже рядом с транспортом. Повариха проявила хозяйственную щедрость: к заказанным мантам она положила сметану и покрошила свежей зелени. На вкус, кстати, блюдо действительно оказалось отличным.

Что касается стоимости, то за солидную порцию мантов путешественник заплатил 10 сомони (примерно 80 рублей). Особенно его порадовал размер мантов и большое количество мяса внутри. Этот эпизод стал еще одним штрихом к картине таджикского гостеприимства, проявленного даже в скромной вокзальной столовой.

Читайте также

Новости партнеров