Больше года прошло с тех пор, как у костромичей, которые вложили деньги в строительство в поселке Первый, должны были появиться дома. Новоселье до сих пор не состоялось - кто-то устал надеяться и расторг договор, а кто-то продолжает бороться. Застройщик оказался мошенником, передает следственный комитет по Костромской области.

“Подводных камней не было”
Костромич Александр тоже оказался в списке обманутых. По его словам, сначала ничто не предвещало беды.
- В 2019 году мы с женой решили приобрести жилье. Это были времена ковида, поэтому выбор пал не на квартиру, а на частный дом. Мы хотели коттедж, где было бы не так шумно, меньше контактов. Поселок Первый привлекал тем, что по сравнению с другими предложениями, цены там были не завышены, также там собирались строить детский сад и школу. Для нас это было важно, потому что у нас двое детей, - рассказывает пострадавший Александр Прудкай.
Чтобы осуществить задуманное, семье пришлось взять ипотеку. При заключении договора с застройщиком “подводных камней” мужчина не заметил. Репутация у компании была хорошая. Кроме того, ее активно рекламировали, в том числе, администрация города.
Все стало понятно, когда сроки постройки начали сдвигать. Сначала обещали начать работы в 2021 году, затем в 2022, а затем и в 2023 году - когда дом должны были сдать в эксплуатацию. Сам офис стал менять адреса, а застройщик перестал выходить на связь. Тут выяснилось, что на компанию завели уголовное дело в связи с мошенничеством при продаже квартир в том же поселке Первый.
Уголовное дело могло стать общим
Уголовное дело завели и по факту мошенничества при ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Пострадавшие даже надеялись, что их объединят, однако дело по МКД (многоквартирные дома) уже направили в суд, а по ИЖС - все еще расследуют в следственном управлении УМВД по городу Костроме.
В администрации города в связи с этим заявили что строительство могут продолжить за счет арестованного имущества:
- У застройщика имеется имущество, которое может быть использовано для финансирования исполнения обязательств. Имущество лиц, причастных к совершению мошеннических действий, арестовано.
Однако рассчитывать на это могут лишь те, кто хотел приобрести квартиру, а не дом.
- Даже в прокуратуре сказали, что нам крупно не повезло. Денег у застройщика не нашли, а за счет имущества будут строить только квартиры.Мы же заключили агентские договоры, и дольщиками не считаемся. Только если из арестованного имущества что-то останется, нам могут что-то вернуть, - пояснил Александр.
Почему пострадавшие решили не расторгать договор
Тем не менее, расторгать договор наш собеседник не собирается. По его словам те, кто это сделал, могут рассчитывать лишь на моральную компенсации и неустойки, которые могут даже не покрыть ту сумму, которую они вложили в строительство. Поэтому почти 100 человек решились идти другим путем.
- Сейчас нам удалось притормозить процедуру банкротства в отношении застройщика со стороны налоговой - это должно быть доступно честным организациям, а не тем, кто хочет уйти от ответственности. Он позиционировал себя как группа компаний., ноо по факту деятельность была раздроблена на несколько организаций. В частности, ИП Бельдина не допустили до начала процедуры банкротства, ИП Рудов - уже признан банкротом, идет процесс реализации имущества, ООО Актив - ведется процесс наблюдения, а ИП Румянцева - на стадии рассмотрения процесса о банкротстве. Также у нас проходит уже пятое заседание в суде - мы хотим доказать, что агентский договор относится к договорам долевого участия, - заключил Александр.
Добавим, что в деле по ИЖС фигурирует более 300 договоров. Что касается многоквартирных домов, то там мошенники обманули 235 человек.
Тем временем, в “Комсомольской правде” разобрались, как закон защищает дольщиков в 2025 году. Если работы по строительству дома останавливаются, судьба будущих покупателей зависит от того,по каким правилам работал застройщик.
- если ваши деньги, выплаченные застройщику, находятся на счету эскроу, при банкротстве вам вернут всю сумму. Если же обанкротится банк, в котором открыт эскроу-счет, или у него отнимут лицензию, деньги тоже вернут. Но размер будет не больше 10 миллионов рублей.
- если счетов эскроу не было, а был заключен старый договор долевого участия, и застройщик уплачивал взносы в Фонд защиты прав дольщиков, стройку либо завершат за счет отчислений в фонд, либо дольщики получат компенсацию из этих средств.
- если схема старая, и отчисления в Фонд дольщиков не делались. В таким случаях даже если ответственность застройщика была застрахована каким-то другим образом, на страховую компанию рассчитывать не стоит, потому что с ней тоже может что-то случиться. Помочь могут власти региона, которые выделяют деньги из регионального или областного бюджета. Но и на это больших надежд возлагать не нужно. Эксперты считают этот вариант самым ненадежным.