Вместо луковой крашу яйца шелухой чеснока: никакой химозы, все натуральное, а оттенки какие нежные, что закачаешься
Все знают про окрашивание пасхальных яиц в луковой шелухе. А вот чесночную, с лёгким сиреневым подтоном, обычно выбрасывают. И зря! Из неё получается нежная палитра от зеленовато-бирюзового до сиренево-голубого. Всё зависит от времени окрашивания и количества шелухи.
Что понадобится
Чтобы окрасить яйца в красивые природные оттенки, соберите шелуху от чеснока. Лучше, если она будет с фиолетовым или сиреневым отливом. Чем её больше — тем насыщеннее будет итоговый цвет.
Кроме шелухи понадобятся:
– белые яйца;
– кастрюля;
– вода;
– 1–2 столовые ложки уксуса;
– немного растительного масла.
Как красить яйца чесночной шелухой
- Заполните кастрюлю чесночной шелухой примерно наполовину.
- Залейте водой и добавьте уксус.
- Варите смесь около 30 минут на слабом огне.
- Погрузите туда вымытые яйца. Варите до готовности.
- Оставьте яйца остывать прямо в отваре. Лучше — на всю ночь. Чем дольше они там пролежат, тем глубже и интереснее получится цвет.
Один из приятных бонусов — необычные оттенки. Цвет может получиться как дымчато-лиловым, так и зелёным или даже с отливом морской волны.
Как сделать яйца блестящими
После окрашивания яйца высушите и аккуратно натрите растительным маслом. Это придаст скорлупе блеск и сделает крашенки особенно нарядными.
Отзывы и советы
Как рассказала Ирина Болоткина в группе «Своими руками» на платформе ВКонтакте: «Чем дольше яйца лежат в отваре, тем насыщеннее цвет. А вы выбрасываете шелуху от чеснока — а зря». Пользователи тоже отмечают, что такой способ не только экологичный, но и даёт удивительно мягкие, пастельные оттенки.
Фото: Шедеврум
Читайте также:
Морщины разглаживаются как по волшебству: делаю маску из копеечных продуктов - молодею на глазах
Бахилы в апреле беру пачками - и радуюсь своей хитрости: вот каким образом применяю в быту