Вместо надоевших картошки, гречки и риса: этот гарнир в 1000 раз полезнее, защита от диабета и деменции
Булгур постепенно завоёвывает место на кухнях россиян. Эту крупу из пшеницы пока сложно назвать популярной, но те, кто попробовал её хотя бы раз, часто остаются верны.
Причина — в её универсальности и пользе. Булгур можно использовать вместо картошки, риса или макарон, добавлять в салаты, супы, гарниры — и он всегда «в тему».
Польза для организма
Булгур богат клетчаткой, витаминами группы B, магнием, калием и растительным белком. Он не только хорошо насыщает, но и поддерживает стабильный уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и помогает укреплять иммунитет. А ещё в нём мало жира и достаточно «медленных» углеводов, что делает его подходящим для тех, кто следит за фигурой.
Как готовить правильно
Чтобы булгур получился особенно ароматным, его стоит слегка обжарить.
На 1 стакан крупы нужно взять 2 стакана воды, немного соли и кусочек сливочного масла.
Сначала булгур обжаривается на сковороде в масле до золотистого цвета и появления лёгкого орехового запаха. Затем перекладывается в кастрюлю, заливается кипятком, солится и варится под крышкой на слабом огне 15–20 минут. Когда вода выкипит, кастрюлю нужно снять с огня и дать булгуру настояться.
Что добавить к булгуру
Крупа отлично сочетается с зеленью, томатами, чесноком, грибами и специями. Можно использовать булгур как основу для сытных салатов, например с курицей и овощами. Или подавать его как гарнир к мясу или рыбе.
Булгур — простая в приготовлении, сытная и полезная крупа, которая стоит того, чтобы попробовать. А возможно, даже заменить ею привычные гарниры.
Фото: Шедеврум
Читайте также: