Информационный портал "Город Кострома"
24 июля, Кострома 13.4°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Новости

Врачи предупреждают: эти дачные цветы могут быть смертельно опасны

Какие растения могут навредить вашему здоровью.

Врачи предупреждают: эти дачные цветы могут быть смертельно опасны

Летние прогулки на даче могут быть сопряжены с непредвиденными опасностями. Некоторые растения могут нанести серьёзный вред здоровью, даже если просто прикоснуться к ним.

Одно из наиболее известных опасных растений — борщевик Сосновского. Это крупное растение содержит эфирные масла, которые делают кожу особенно чувствительной к ультрафиолетовым лучам. Если прикоснуться к борщевику в облачную погоду или ночью, ничего не произойдёт. Однако стоит выйти на солнце, и на коже появятся болезненные ожоги, вплоть до образования пузырей и некроза тканей.

Другое опасное растение — ясенец, или дикий бадьян. Его яркие цветы часто привлекают внимание, но стоит прикоснуться к ним, и через сутки на коже появятся сильные ожоги, сопровождающиеся повышением температуры, головной болью и общим недомоганием.

Лютик, небольшой жёлтый цветок, растущий у водоёмов, может вызвать неприятные последствия при неосторожном обращении. Все его части — стебель, листья, лепестки — содержат раздражающие слизистые вещества, поэтому нюхать или жевать их нельзя. Также опасно собирать букеты из этих цветов, так как сок, оставшийся на пальцах, может привести к временной слепоте, а на коже — к появлению ожогов.

Ещё более опасным является фиолетовый аконит, произрастающий в европейской части России и на юге Сибири. Этот цветок настолько ядовит, что может убить даже слона. Просто нюхать аконит опасно, так как это может вызвать паралич дыхания и остановку сердца. Собирать этот цветок тоже не стоит, так как его сок может отравить повреждённые участки кожи.

Ландыш майский, хотя и красивый, также представляет угрозу для здоровья. Все его части — корни, листья, цветы, ягоды — содержат яд. Употреблять их в пищу нельзя, а даже просто нюхать ландыш может вызвать тошноту, диарею и судороги. Также не рекомендуется прикасаться к растению, так как его сок может спровоцировать аллергическую реакцию.

Наконец, ежовник меловой, экзотический на вид, произрастающий на юге европейской части России, особенно в Оренбургской области, также содержит сильный яд — алкалоид анабазин, способный проникать через кожу. Прикосновение к этому растению может вызвать тошноту, головокружение и учащённое сердцебиение, что требует немедленной медицинской помощи, так как отравление ежовником может быть смертельным.

Таким образом, даже самые красивые и безобидные на вид цветы, распространённые в России, могут представлять серьёзную опасность для здоровья человека. Необходимо соблюдать осторожность при контакте с ними. Если вы случайно прикоснулись к этим растениям, немедленно смойте сок большим количеством воды с мылом и закройте поражённое место от солнца. При серьёзных ожогах обратитесь к врачу. Помните, что вдыхать аромат этих растений тоже опасно — эфирные масла могут вызвать раздражение и отёк дыхательных путей.

Будьте осторожны на даче и внимательно следите за тем, к каким растениям прикасаетесь. Ваше здоровье может оказаться под угрозой.

Автор: Редакция

Новости партнеров