Информационный портал "Город Кострома"
16 августа, Кострома 22,1°
Курс ЦБ 80,02 93,71

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 16+

"Всем взлётный! Убрать шасси! Конец нам...": что на самом деле произошло во время катастрофы Ту-154 под Норильском

Трагедия под Норильском: как ошибки и технические нюансы погубили Ту-154.

Главная картинка новости: "Всем взлётный! Убрать шасси! Конец нам...": что на самом деле произошло во время катастрофы Ту-154 под Норильском
ko44.ru

Вечером 16 ноября 1981 года перегруженный Ту-154 с 160 пассажирами на борту вылетел из Красноярска в Норильск. Рейс несколько раз откладывали из-за погоды, но к вечеру небо прояснилось. Командир корабля Геннадий Шилак - опытный пилот, заслуженный летчик СССР - решил проверить в этом полете работу автомата тяги. Последнее доброе дело он успел сделать еще на земле - отпустил стюардессу, у которой дома болел сын.

Полет проходил штатно до момента захода на посадку. Здесь началась цепь роковых ошибок. Экипаж не учел экономию топлива при укороченных схемах вылета и захода, в результате чего самолет оказался перегружен на 7,5 тонн. Диспетчеры же ошиблись в расчете веса пассажиров.

Шилак выбрал директорный режим посадки с автоматом тяги - сложный, но позволяющий лучше чувствовать машину. Однако система была настроена на стандартный вес 78 тонн, тогда как реальная масса лайнера составляла 85,5 тонн. Это требовало увеличения скорости на 5 км/ч, что не было сделано.

При заходе самолет несколько раз сходил с глиссады. Шилак мастерски выравнивал курс, но при очередной попытке коррекции траектории руль высоты перестал слушаться - известная конструктивная особенность Ту-154, о которой предупреждали еще в 1975 году. Самолет резко потерял скорость и начал падать.

"Всем взлетный!" - успел скомандовать Шилак, но было уже поздно. Лайнер ударился о землю в 470 метрах от полосы, разломился и замер на снегу. Из 160 человек на борту 99 погибли - сразу или в больницах в течение недели. Выжившие 68 пассажиров и членов экипажа получили тяжелые травмы.

Расследование показало: экипаж действовал правильно, но столкнулся с фатальным сочетанием перегруза, конструктивных особенностей самолета и погодных условий. После этой трагедии совместное использование директорного режима и автомата тяги было запрещено. А стюардесса, которую Шилак отпустил перед рейсом, впоследствии стала диспетчером - как и ее спасенный той ночью сын.

Источник: Дзен-канал “Расследование катастроф”.

Новости партнеров