Покрасить яйца в синий цвет к Пасхе можно с помощью простых натуральных средств, которые найдутся на каждой кухне.

Самый популярный и безопасный вариант — краснокочанная капуста. Она придаёт скорлупе красивые голубые и сине-фиолетовые оттенки, в зависимости от способа окрашивания и добавок.
Вот несколько проверенных народных способов:
С помощью краснокочанной капусты
Что нужно:
- Половина кочана краснокочанной капусты;
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки уксуса (9%);
- Белые яйца (коричневые дают другой оттенок).
Как сделать:
- Нашинкуйте капусту, залейте её водой и доведите до кипения.
- Варите 20 минут на среднем огне, затем остудите и процедите.
- Добавьте уксус — он закрепит пигмент.
- Погрузите сваренные вкрутую яйца в этот настой и оставьте минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
- Для яркого цвета можно поставить ёмкость в холодильник.
Секрет: если добавить немного пищевой соды (½ ч. ложки), оттенок станет более зелёно-синим.
С помощью черники или черничного сока
Что нужно:
- Горсть замороженной черники;
- 500 мл воды;
- 1 ст. ложка уксуса.
Как сделать:
- Разморозьте ягоды, слегка раздавите и прокипятите 10–15 минут.
- Процедите сок, добавьте уксус.
- Окрашивайте яйца, как и в случае с капустой — варёные яйца замочите в отваре минимум на 3–4 часа.
Совет для блеска:
После окрашивания дайте яйцам высохнуть и аккуратно протрите их салфеткой с каплей растительного масла — получится красивый глянец.
Эти способы безопасны, просты и подарят вам не только красивое оформление, но и уверенность, что всё сделано без химии.
Фото: Шедеврум
Читайте также:
В эту пятницу вся страна будет отдыхать: Мишустин "одарил" россиян дополнительным выходным
Этот многолетник сажаем весной обязательно: цветет дважды за сезон — петуния и бархатцы в пролете
Ученые рассказали, нужно ли солить воду при варке яиц: запомните раз и навсегда