Основная причина появления засоров — накопление жира и пищевых остатков на стенках труб. Даже при использовании защитных сеток, жир с посуды постепенно образует плотные отложения, сужая просвет и блокируя сток. Профилактическая чистка раз в 2 месяца предотвращает проблему, но часто игнорируется.

Критические ошибки при прочистке:
- Смешивание химических средств: вызывает опасные реакции с выделением токсичных газов или кислот.
- Механическая чистка сифона ванны тросом: высок риск повреждения хрупкого сифона, требующего замены. При засорах в ванной/туалете используйте мягкую химию или вызывайте сантехника.
- Работа без защиты: всегда надевайте резиновые перчатки – средства вызывают ожоги кожи и аллергические реакции.
- Чистка без подготовки: удалите остатки пищи и посуду из раковины перед началом. Частицы еды забьют сток повторно, а химия повредит роспись на посуде.
Эффективное средство для кухонной раковины
- Смешайте ½ стакана пищевой соды + ½ стакана поваренной соли.
- Засыпьте 3 ст. л. смеси в слив через слой воды (если вода стоит – частично вычерпайте ее).
- Залейте сразу 200 мл очень горячей воды (≈90°C, не кипяток).
- Подождите 10-15 минут. Шипение и реакция растворят засор. При необходимости повторите.
Профилактика засоров:
- Устанавливайте во всех раковинах и ванне. Чистите ежедневно.
- Раз в неделю проливайте 2-3 литра воды ≈65-70°C под напором для растворения жира.
Альтернативные методы прочистки:
Лимонная кислота: растворите 20-30 г в 500 мл воды, доведите до кипения, остудите до ≈70°C, вылейте в слив. Через 10-15 минут промойте водой. Эффективно против жира.
Вантуз (механический метод) : наберите в раковину воду (≈2 см над дном), плотно прижмите вантуз к сливу, сделайте 3-5 резких движений вверх-вниз, резко оторвите вантуз. Метод выталкивает засор, не повреждая трубы.
Читайте также: