Информационный портал "Город Кострома"
20 июня, Кострома 18.0°
Курс ЦБ 85.42 91.45
Технологии

Власти пытаются отдать 543 объекта ЖКХ по всей области в частные руки

Предприятия неэффективны и требуют серьёзных вложений.

Власти пытаются отдать 543 объекта ЖКХ по всей области в частные руки

В Костромской области продолжается работа по передаче объектов жилищно-коммунального хозяйства неэффективных муниципальных предприятий в концессию. По словам директора департамента ТЭК и ЖКХ Марка Красильщика, в список по итогам 2014 года попали 14 предприятий, на балансе которых находятся 543 объекта жилищно-коммунального хозяйства. По закону до 1 января 2016 года у них должен появиться новый управленец.

- Предприятия находятся в Буйском, Кологривском, Костромском, Красносельском, Макарьевском, Островском, Павинском и Судиславском районах, а также в Нее и Нерехте, - уточнил Марк Красильщик.

Первые 15 объектов, расположенные в Буе, уже были выставлены на конкурс. Однако торги не состоялись из-за отсутствия участников. Сейчас появилась информация о передаче в концессию 51 объекта ЖКХ в Нерехте, а также мазутной котельной в Мантурово и ТЭЦ в Шарье. Общий объём инвестиций в данные объекты должен превысить 620 миллионов рублей.

Между тем, власти некоторых муниципальных образований по собственной инициативе начали модернизацию объектов ЖКХ путем заключения концессионных соглашений. Так, в Галиче, Нерехте и Шарье частным операторам уже были переданы 425 объектов водоснабжения и водоотведения. Общий объем инвестиций составил 259 миллионов рублей.

Автор: Ирина Очагова

Новости партнеров