Информационный портал "Город Кострома"
08 сентября, Кострома 15.6°
Курс ЦБ 89.82 99.72
Спецпроект "Забытая Кострома"

В начале века костромичи начали массово заражаться «обсерваторной болезнью»

Жители города с нетерпением ждали осени, чтобы посетить бесплатную обсерваторию и насладиться красотами неба.

В начале века костромичи начали массово заражаться «обсерваторной болезнью»

Середины осени многие жители города ждали с нетерпением – в это время на Русиной улице над домом губернского земства (ныне учебный корпус лесомеханического колледжа на ул. Советской)  открывалась астрономическая обсерватория. Она в Костроме появилась в 1911 году и была создана главным образом для образования подрастающего поколения. 

Астрономические занятия не были новшеством в Костроме. По рассказам старожилов, в начале XX века домашние телескопические трубы иногда выставлялись из окон состоятельных домов и усадеб. Случалось, в город заезжал какой-нибудь «астроном», который за несколько копеек давал возможность посмотреть в окуляр трубы. Владельцы «волшебных» труб в городе появлялись нечасто и неизменно пользовались успехом среди горожан.

С устройством Народной астрономической обсерватории «учёные-астрономы» исчезли.

Теперь обыватель любого возраста мог совершенно бесплатно в благоприятные для наблюдений осенние вечера наслаждаться красотами неба, а специальный человек давал желающим комментарии к наблюдениям.

В отдельные дни обслуживались только организованные группы от учебных заведений города и уезда.

Как только обсерватория объявила о начале действий, к зданию губернской земской управы началось паломничество детей и взрослых.

Обсерваторная болезнь захватила несчётное число обывателей, а степень увлечения была настолько высока, что могла сравниться лишь с любовью к синематографу.

Обсерваторская вышка представляла собой вращающуюся деревянную башню с раздвижным куполом, в щели которой был утверждён телескоп. Поднимались к ней по деревянным лестницам. Конструкция была проста, незамысловата: лёгкая деревянная будка без утепления с поворотной ручной механикой, которая в зимних условиях замерзала, работать не могла. С приходом устойчивой холодной погоды, морозов, обсерватория прекращала приём посетителей до будущей осени.

Надо сказать, что от самого начала устройства обсерваторного предприятия были допущены некоторые просчеты, которые отрицательно сказывались на её работе. Часто ломался поворотный механизм, во время дождей башню иногда заливало, непродуманное устройство лестниц тоже создавало неудобства.

Мало-помалу дефекты исправлялись, но судьба как-то не благоволила астрономическому заведению. Однажды ураган «свернул» купол, молния ударила в обсерваторию да ещё с такой силой, что в одной из комнат даже расплавила бронзовую люстру.

Все эти неурядицы и несчастья не действовали на публику, она терпеливо ждала, когда закончится очередной ремонт, желая только подняться в башню.

Так обстояло дело до 1916 года. В ясные осенние вечера на другой год было уже не до небесных наблюдений, а с января 1918 года заботливых земцев разогнали большевики.

В настоящее время понаблюдать за небесными светилами можно в планетарии на улице Горной. Телескоп в здании разрушенного храма Иоанна Богослова появился в шестидесятые годы.

Заметим, что в городе есть немало сторонников переноса планетария в другое здание – церковь на Каткиной горе, куда сейчас костромичи фактически ходят наблюдать за звездами, предлагается восстановить и использовать по назначению.

Напомним, храм был построен ориентировочно в 1689 году, в 1876 году реконструирован на средства костромского купца Михаила Николаевича Чумакова. 

 

В подготовке материала использована книга Андрея Анохина «Кострома в будни и праздники», фото - starina44.ru и Ирина Очагова.

Автор: Ирина Очагова

Новости партнеров