Недавно мы отметились в главном здании Пушкинского музея, где хранятся полотна французских художников-импрессионистов.
Купили билеты, открыли дверь первого зала, зашли... Тихо шелестят ресницы смотрительниц, незаметно состарившихся в окружении нетленной красоты, по периметру медленно перемещаются люди, успевая кормить вечно голодное чудовище в айфоне, надсадно гудит кондиционер, а из золоченых рам вас с любопытством разглядывают таинственные глаза.
Внезапно среди вязкой тишины слышится грассирующий грохот - на нас, словно локомотив грузового поезда, надвигается экскурсовод-переводчик, а за ней, виляя и подпрыгивая, несётся группа французских туристов.
- Бар ан же вал тра ву, се ля ви, ву ле ву, шерше ля фам, - грохочет румяная женщина в бархатной кофте, рассказывая французам об их родном и кровном, о том, что они теоретически должны бы воспринимать на уровне чувств и генетической памяти.
Морща лбы, они послушно гарцуют по залу, ловя обрывки родной речи и пытаясь уловить, разглядеть, поймать за хвост то странное и необъяснимое ощущение, когда что-то прекрасное всего пару секунд нежным перышком щекочет твою щеку и исчезает, чтобы неожиданно порадовать тебя вновь.
- Ярко-алые мазки в правом верхнем углу этой картины говорят нам о том, что художник вошел в третий период своего творческого пути, отягощенного разлукой с любимой женщиной. В это время он необыкновенно страдал, мечтая о море, вкусном обеде и человеческом тепле. Всё это повлияло на его манеру - сильную, дерзкую и немного печальную, - по-любому говорит гид несчастным французам, громогласно тараторя заученый текст на иностранном языке.
Эта особа уже который год примеряет на себя роль проводника, посредника между душой (или, если хотите, индивидуальностью) зашедшего в музей человека и тем, кто сумел сотворить шедевр с помощью обыкновенных, доступных любому и каждому, красок, холста и мольберта.
Зачем?
Зачем иллюстрировать мысли и замысел художника, когда он сам с этой задачей отлично справился? Достаточно ведь просто открыть глаза.
Мы, как армия Кутузова в 1812 году, стремительно отступаем, чтобы спустя 20 минут без сурдоперевода обойти все залы и найти хотя бы одну картину, которая сможет соединить несколько разрозненных аккордов в твоей голове в одну прекрасную мелодию.
Вообще, «интерпретаторы», конечно, у нас всегда были большом почёте. Кто, как не они, понятно и доступно, практически на пальцах, кажется уже целую вечность объясняют нам, куда смотреть и что при этом видеть.
И как же, спрашивается, без них разобраться - кругом тако-о-ое творится! Помните, как во французской комедии «1+1» герой Омара Си получает культурный шок, узнав цену, которую собирается отдать его подопечный миллионер за «нелепую мазню», а потом, ради прикола, продает за несколько тысяч евро свой «шедевр», написанный им за 15 минут?
Кругом недосказанность и необъяснимость, поэтому пора начинать тренировать свои чувства и интуицию)))
Тест «Кто написал эту картину - художник или сумасшедший» можно пройти здесь.