Информационный портал "Город Кострома"
27 декабря, Кострома -0,1°
Курс ЦБ 99,23 103,3
Спецпроект "Забытая Кострома" 0+

Мороженое в начале века: почему костромичи боялись есть это лакомство на улице?

Наступало лето. Город захватывала жара. Костромичи переходили на лёгкую одежду и спасались от зноя и пыли под сенью садовых и бульварных деревьев, где плюсом ко всему можно было ещё купить и мороженое.  

Главная картинка новости: Мороженое в начале века: почему костромичи боялись есть это лакомство на улице?

О «бульварном» мороженом в «Воспоминаниях костромича» С.М. Чумаков написал так:

В начале малого бульвара стояла деревянная будка, в которой в летнее время торговал мороженым известный всей Костроме Михеич. Мороженое изготовлялось им самым первобытным способом, но было очень вкусного качества и самых разнообразных сортов, почему и пользовалось большим спросом.

Любовь горожан к мороженому  местный журналист изобразил в шутливом четверостишии:

Кострома, как все старушки,

Любит сладкое весьма

И с мороженым кадушки

Очищает вмиг до дна.

В XIX веке мороженое относилось к разряду домашних деликатесов. Готовили блюдо повара, работавшие при богатых домах. Ну а рецепты можно было найти в любом журнале для семейного чтения. Со временем лакомство стали делать в ресторанах и кафе. 

Первые киоски для регулярной торговли мороженым появились в городе в 1880 году. Мещанам Лисину и Михееву разрешили устроить балаганы для торговли мороженым на городском бульваре. Позднее появился новый способ торговли мороженым – вразнос. Подробности этого вида торговли сообщает опять же С.М. Чумаков:

Появлялась ручная повозка с ящиком, набитым льдом, тут же продавалось мороженое, которое отпускалось потребителям вложенное в больших гранёных рюмках. Для извлечения же мороженого выдавалась костяная ложечка, так что мороженое надо было есть, не отходя от тележки. После чего посуда и ложка прополаскивались в талом льде, вытирались фартуком не первой свежести и были готовы для следующего потребителя.

Надо заметить, что со времени открытия мест продажи мороженого этот продукт «образованная» публика игнорировала из-за плохой гигиены. Впрочем, относительно чистоты и натуральности самого продукта сомнений ни у кого не было, так как за местами, где изготавливалось мороженое, был строгий санитарный надзор. Кроме того, закон разрешал изготовителям применять только безукоризненно свежие ингредиенты без каких-либо примесей вредных для человека – не допускался даже сахарин.

Иногда все же отмечались случаи отравления мороженым. В этом случае торговлю закрывали до полного разбирательства. Главная беда мороженщиков оставалась прежней – они не могли обеспечить потребителю стаканы и ложки должной чистоты.

Мир мороженщиков был сосредоточен в центре города. Их киоски действовали на городском бульваре, на Малом бульваре у волжской беседки, у церкви Воскресения и на Русиной улице. С приездом цирка киоск открывался на Сенной площади. Развозные торговцы предпочитали стоять на Сусанинской площади, на плацу. Здесь им разрешали торговлю в базарные дни. Многие предприниматели пытались открыть на главной площади постоянную торговлю мороженым, но городские власти  решили не превращать Сусанинский плац в торговый рынок и не дали разрешения.

Летом хорошего мороженого можно было съесть в кинематографах, в садах, где гастролировали концертные и театральные труппы. В этих очагах культуры и образованный костромичи не отказывал себе в удовольствии полакомиться вкусным натуральным мороженым.

Текст и иллюстрация - книга Андрея Анохина «Кострома в будни и праздники».

Новости партнеров