Информационный портал "Город Кострома"
17 февраля, Кострома -14,3°
Курс ЦБ 91,43 95,8
Мы используем cookie.
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Здоровье 0+

Костромская область – в числе регионов с самой высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний

Показатели по итогам 2016 года – 818,4 случая на 100 тысяч населения.

Главная картинка новости: Костромская область – в числе регионов с самой высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний

Костромская область оказалась в числе 12 регионов с самыми высокими абсолютными значениями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

По итогам прошлого года в список вошли Псковская, Владимирская, Костромская, Орловская, Тверская, Ульяновская, Вологодская, Новгородская, Пензенская области, Республика Крым, Севастополь и Еврейская автономная область. В нашем регионе показатели таковы – 818,4 случая на 100 тысяч населения. Данные Росстата проанализировали эксперты ОНФ и представители фонда «Здоровье», сообщается на сайте mosaica.ru.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2016 году в 12 из 85 регионов России уменьшилась на фоне снижения общего показателя и смертности от других причин. При этом в 14 регионах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний превысила показатели, установленные в госпрограмме «Развитие здравоохранения». Костромская область вошла в топ-12 регионов с самой высокой смертностью и в число 6 регионов, где не справились с планом по снижению смертности и зарегистрировано максимальное отставание.

По словам экспертов ОНФ, это может быть связано с сокращением сети медицинских учреждений и числа врачей. Получается, что пациентов с инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией и инсультами госпитализируют в непрофильные отделения, где людям не могут оказать необходимую помощь.

Есть субъекты, где показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился, но повысилась общая смертность. Это Московская, Рязанская, Ярославская, Вологодская области, Камчатский, Приморский края, Республика Чувашия, Москва и Чукотский автономный округ. Эксперты ОНФ связывают это с возможными манипуляциями статистическими данными, так как истинное снижение смертности от этих заболеваний, как правило, приводит к снижению показателя смертности населения от всех причин.

В 12 регионах России снизилась общая смертность. Это Курская, Калининградская, Курганская, Тверская области, город Севастополь, Чеченская Республика, а также Республики Башкортостан, Татарстан, Тыва, Хакасия, Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область.

В области знают о проблеме и работают над ее решением. Как прокомментировали статистику в пресс-службе губернатора, в регионе стараются повысить качество медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Настоящим прорывом специалисты называют открытие в Костромской области регионального сосудистого центра. В нем оказывается экстренная медицинская помощь пациентам с острой сосудистой патологией. Здесь возвращают к нормальной полноценной жизни костромичей, перенесших инфаркты и инсульты.

Учреждение оказывает жителям высокотехнологичную медицинскую помощь по нескольким профилям. Так, осенью в региональном сосудистом центре впервые выполнили имплантацию двухкамерных эхокардиостимуляторов. Раньше на такие операции жители Костромской области обращались в федеральные клиники.

Региональный сосудистый центр работает во взаимодействии с первичными сосудистыми центрами, которые расположены в Костроме, Галиче и Шарье. В перспективе он появится и в Мантурове.

 

Новости партнеров