Информационный портал "Город Кострома"
03 июля, Кострома 19.4°
Курс ЦБ 87.99 93.69
Блоги

Драконы Костромы, или почему слоган «Кострома - душа России» достоверен на 100%

1380 год. Лето. Из центра Костромы выдвигаются вооруженные люди. Подождите. Не спешите выхватывать глазами куски текста. Проникнитесь мысленно масштабом времени! Почувствуйте всю глубину истории.

Драконы Костромы, или почему слоган «Кострома - душа России» достоверен на 100%

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА

Еще существует Византия! Священная Римская империя контролирует пол-Европы. Италия, Испания... Всё это будет много позже. Англичане и французы ведут столетнюю войну. Но Жанну д`Арк еще полвека примерно ждать. Литва - европейский монстр! Представляете, когда?

Так вот, в то самое время из центра нашего города, примерно оттуда, где сейчас стоит памятник Сусанину, вышла княжеская дружина и направилась в сторону Москвы. В Москве наших ждал Дмитрий Донской (правда, Донским он станет потом). Вместе с ярославскими, ростовскими и белозерскими полками Дмитрий вышел на юг в направлении Коломны, где на 15 августа был назначен общий сбор русских войск. Здесь в Коломне, в 100 километрах южнее Москвы, на северном берегу Оки, наших и ожидал увидеть будущий противник уже со своим объединившимся там войском.

Но 26 августа, через 11 дней после встречи в Коломне, русское войско, в которое входили и костромичи, сделало нечто совершенно невероятное. Полностью оголив тылы и стратегический резерв, оно перешло Оку и двинулось на юг! Можно было бы попытаться описать этот поступок в современных реалиях, чтобы попробовать прочувствовать весь, так сказать, экстрим ситуации. Но я просто приведу цитату из русских хроник того времени.

И когда услышали в городе Москве и в Переяславле, и в Костроме, и во Владимире, и во всех городах великого князя и всех князей русских, что пошёл князь великий за Оку, то настала в Москве и во всех его пределах печаль великая, и поднялся плач горький, и разнеслись звуки рыданий.

Чувствуете тревожное ожидание? Войско уже фактически оплакивали и мысленно готовились встречать «поезда дружбы».

А тем временем Дмитрий отправился еще дальше на юг. Перед ним было княжество Рязанское. Это сейчас многие из нас, думая о том времени, считают, что была тогда Русь и всё такое. А Руси не было никакой. Были независимые отдельные княжества. Если позволить себе очень-очень грубое сравнение, то тогдашняя Русь - это что-то вроде нынешней Прибалтики. Да, есть общий термин, но государства-таки разные.

Обогнув рязанские земли с запада, войско Дмитрия подошло к Дону. Собственно, это и была фактически финальная точка маршрута. Оставалось сделать последний шаг. В начале сентября войско переправилось через Дон, остановилось на его южном берегу и сожгло за собой все мосты. Всё! Оставалось ждать. Просто стоять и ждать. 800 метров в ширину, по краям лес и овраги. 2 километра в длину. Сзади река.

Костромичи стоят в центральном полку вместе со своим князем Дмитрием Донским. Вот где-то тут и наши. Слева от нас в полку левой руки стоят ярославцы. Всё, как и сейчас. Они прикрывают нас с фланга. Мы прикрываем их. Плечом так сказать к плечу и через 630 лет.

Вечер 7-го числа. Далеко впереди показалась разведка и авангард противника. Где-то там, далеко, среди конницы хан собственной персоной. Ну вот они и нашли друг друга. Дмитрий и Мамай. До начала Куликовской битвы оставалась лишь одна ночь.

Здесь не будет описания битвы. Пост не про это.

В тот исторический момент Княжество Московское представляло собой ось Москва - Кострома. Мы были москалями. Не условными, образными и обобщенными. Мы были конкретными москалями. Почему это важно? Потому что вот цитата Льва Гумилева

На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – РУССКИЕ.

Не было ни Владивостоков, Петербургов, Екатеринбургов, Астраханей, Воронежей, Архангельсков и десятков привычных нам городов. Была небольшая горстка княжеств.  Есть версии о дружинах из других княжеств или дружинах отдельных князей других княжеств. Тут можно приводить всякого рода свидетельства до бесконечности. Исторически точный список в данном случае не имеет значения.

А имеет значение вот что.

8 сентября 1380 начался негласный отчет истории нашего государства. И именно вокруг княжество Московского и началось объединение. Причины, методы и всё такое - пофиг. Вот эта вот линия Москва - Кострома это и есть историческое ядро. Ядро самого крупного государства в мире! И слоган «Кострома - душа России» как не странно исторически достоверен примерно на 100%. 

ДРАКОНЫ КОСТРОМЫ

Что видят гости нашего города, когда смотрят на костромские наличники? Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что почти все из них видят в наличниках милые резные дощечки.

А вот взгляд костромича. Давайте для примера возьмем дом на перекрестке у Калиновского рынка.

Во-первых, форма наличника. Мы отчетливо видим фактически копию римской архитектуры.

Вот пример.

Традиционно, русские наличники выглядят совершенно не так. Вы можете легко убедиться в этом в музее деревянного зодчества за Ипатием. Но вернемся к нашему дому с Калиновской.

Верхний элемент (сандрик) может быт полукруглым, прямым или треугольным. Его функциональная задача отводить потоки воды от окна во время дождя. В наличниках он эту функцию, конечно, не выполняет. Поэтому наличники повторяют лишь общую эстетику архитектуры Рима. Это позволяет им органично вписываться в дома с европейской архитектурой, привнося в них при этом русский национальный колорит. Таким образом, этот наличник - художественное переосмысление русскими мастерами элементов европейской архитектуры.

Во-вторых, с боков от сандрика вниз уходят декоративные элементы, которые называют по-разному, но чаще всего «серьги». Так вот. Форма наличник с полукруглым навершием (сандриком) и серьгами по бокам является фирменным костромским стилем. Это абсолютно эталонный костромской наличник. Повторюсь, именно это сочетание - наш фирменный стиль.

В-третьих, посмотрим на сами серьги. Мы видим, что них изображены драконы. Вот казалось бы, да? Где Кострома и где драконы. А дело вот в чем.

В советское время один из исследователей наличников и прочей домовой резьбы составил, так сказать, ареал распространения этих самых драконов. Ареал оказался на территории Костромской, Ивановской и Ярославской областей и подозрительно почти полностью совпал с территорией, на которой, как считается, в языческую эпоху проживали племена меря. Из чего он сделал вывод, что дракон на наличниках - это отголосок язычества. Вполне себе версия, но даже, если и не в этом дело, то всякого рода солярных и прочих языческих мотивов в костромских наличниках найти совсем не трудно. Таким образом, костромской наличник - это носитель элементов древней языческой истории Руси.

Ещё драконов.

В-четвертых, все эти кренделя и завитушки - это всё традиционный русский орнамент уже православного периода.

И вот когда в результате этого мини-разбора мы снова смотрим на наличник, то видим удивительный мультикультурализм. Рим эпохи Возрождения с корнями Рима древнего, язычество, православие. И всё это скомпилировано в фирменный уникальный костромской стиль. Но мы не будем рассказывать про это туристам, а то понаедут еще. 

ТРОКАДЕРО

Есть такой социальный феномен - игра World of Tanks, или проще «танчики». Для тех, кто с ним не знаком объясняю. Это игра, в которой несколько миллионов здоровых мужиков ездят на компьютерных танках и стреляют друг по другу виртуальными снарядами. «Танчики» там ездят как бы в разной местности. Варианты этой «местности» называются картами. Ну то есть, например, начался бой на карте Химмельсдорф.

Ну и в общем я хочу предложить вашему вниманию одну из карт в этой игре. Вот она.

Угадайте, что за город на этой карте.

Ну и как? А если я вам скажу, что если бы карта была побольше, то там чуть повыше протекала бы река справа налево? Ну, конечно же, конечно же это .... Париж!

Это площадь Трокадеро - один из символов Парижа. Любой туристический буклет фактически сразу отправляет вас туда. Для понимания: за рекой, сразу напротив - Эйфелева башня. Такое вот место.

Я уже потирал ручки, чтобы написать о том, как в Петербурге в XVIII веке, когда придумывали новый план Костромы после сокрушительного пожара в ней, взяли и сплагиатили нам в Центр самую красивую площадь Парижа. Но блиииин...Наша Сусанинская площадь старше, чем Трокадеро. И при этом наша полностью сохранилась с тех времен. И это круто!
Знаете, как по-французски улица Свердлова? Проспект Клебер! А Шагова знаете как? Проспект Раймон Пуанкаре!

Я просто выдернул 3 факта. Мне хотелось, чтобы вы прочувствовали наш город не как набор скамеек и домов, а как одну из самых удивительных историй. Историй почти в 900 лет. И теперь, когда мы на нужной волне, вот вам новость. Вы теперь воспримите её уже несколько иначе.  Она уже зайдет в контексте общей истории Костромы.

ИТАК

Гербу нашего города в этом году исполняется 250 лет! Та-дамм! Ваше величество, прошу Вас!

Прикажите в Герольдии сделать городу и уезду костромской герб, коим намерена их пожаловать ( Её императорское величество Екатерина II )

И 24 октября 1767 года был утвержден герб нашего города.

Сюрприз.

Цитата из Википедии...

Кострома стала первым городом России, получившим собственный (городской) герб. Пожалование Костроме герба — один из первых шагов, предпринятых правительством в 60-х гг. XVIII в. в деле устройства городов. К ним относятся постановления, касающиеся внешнего вида городов, упорядочения городского строения и городской планировки. С начала 70-х гг. XVIII в. пожалование российским городам герба как официального отличительного знака становится массовым явлением.

Тут, конечно, возникают вопросы сразу к достоверности такого утверждения. И думаю, что, в конце концов, всё сведется к вопросу: каким образом считать будем. Но не от балды же в Википедии такое написали? И если есть хоть какой-то хитроумныйй способ посчитать наш герб первым, то ясно, что мы у себя в городе так и будем считать.

Моя версия заключается в том, что до этого момента гербы были общие - и на губернию, и на город. А Костроме достался первый! Персональный городской герб. Вроде именно так можно трактовать текст Википедии. В любом случае, факт 250-летия вообще никакому сомнению не подлежит, так как зафиксирован документально  в  докладе Сената 24 октября 1767 года под № 12992.

Герб Костромы (первый в России городской герб) является одним из самых красивых в стране. Он «правильный» и вообще эталонный.  Это мнение Союза Геральдистов России, если что...  Хотя это и так очевидно.

Автор: Эдуард Фёдоров

Новости партнеров