В дореволюционной Костроме Рождество отмечали 25 декабря. Праздничной дате по традиции предшествовал рождественский пост.
После начала поста жизнь в Костроме сильно менялась. Уличная торговля практически полностью сворачивалась, а самым оживленным торговым местом в эти дни была только Молочная гора, где вовсю торговали хлебом. Крестьянки-молочницы из Заволжья там уже не появлялись: они занимались изготовлением из молока сыра и масла - спрос на их продукцию в дни поста серьезно падал. Самые большие продажи были у торговцев рыбой. На ее переработку переключались даже колбасные производства.
Ближе к декабрю городская общественная жизнь потихоньку оживала. Начинали заседать благотворительные общества, где решали, как помочь беднякам и малоимущим, рассылались письма к состоятельным гражданам с просьбой помочь нуждающимся костромичам. Был свой благотворительный фонд и при городской администрации. Он формировался за счет сумм, которые завещали или пожертвовали городу богатые костромичи, промышленники и купцы. Из этих средств к праздникам Святой Пасхи и Рождества Христова бедным выплачивались специальные пособия, а проценты с этих капиталов выплачивались беднякам по их прошениям.
Готовились к празднику и в учебных заведениях. Окна там светились допоздна: репетировали театральные студии и хоры, мастерились ёлочные украшения. В предпраздничные дни доставалось служащим почтовых отделений: клиенты заваливали их корреспонденцией, денежными отправлениями и посылками. Почтовые чиновники, загруженные работой, сбивались с ног от усталости, что нередко приводило к скандалам.
Настоящая суета начиналась за несколько дней до праздника. Горожане, получив праздничную зарплату и опустошив копилки, отправлялись за покупками. Теперь прилавки ломились и от мясных продуктов, и от кондитерских изделий. Молочная гора вновь обрастала молочницами. Повсюду в лавках и магазинах шли рождественские распродажи, а торговцы и приказчики не скупились и ради праздника делали большие скидки. Шумно было у Больших Мучных рядов и на Сенной площади: здесь располагались ёлочные базары. В лавках Гостиного двора хорошо раскупались ёлочные украшения: гирлянды, фонарики, игрушки и свечи.
Перед Рождеством костромичи наводили идеальную чистоту дома, в храмах и на улицах. 24 декабря заканчивался пост, за которым следовал день великого праздника Рождества Христова – день великой любви и мира! Звонили колокола. Костромичи надевали лучшую одежду и шли в храмы на торжественные богослужения. На три дня Кострома погружалась в праздничные торжества. Повсюду проходили концерты, вечера, детские праздники. В городских и общественных учреждениях устраивались ёлки с раздачей рождественских гостинцев и подарков для детей.
Не только именитые и зажиточные граждане, но и люди среднего достатка приглашали детей из бедных семей на домашние ёлки с гостинцами. В праздник хорошо подавали нищим у храмов. Многолюдно было в чайных – здесь по специальным билетам городской управы и других учреждений бедняки получали добротные праздничные обеды. Порядочный, сытный пир для бездомных устраивали в ночлежке. Не оставались без внимания больницы, приюты, тюрьмы и арестантские роты.
Горожане отправлялись в театр, кино, развлекались на балах, ходили по гостям. Музыка, песни, смех, веселье слышались отовсюду – город гулял и благопристойно, и пьяно. Три праздничных дня пролетали быстро. Горожане вновь возвращались к делам. С Рождеством приходили Святки – долгожданная девичья пора для гаданий, и начинался мясоед – время свадеб. В марте, когда развернётся Фёдоровская ярмарка, город опять на три дня встряхнётся от дел и забот.
По материалам книги А.Анохина "Кострома в будни и праздники".