Информационный портал "Город Кострома"
20 июня, Кострома 12.9°
Курс ЦБ 85.42 91.45
Общество

Успенский собор Костромского кремля начнут восстанавливать в следующем году

3D-проект уже представили специалисты проектно-научного центра классической традиционной архитектуры МАРХИ.

Успенский собор Костромского кремля начнут восстанавливать в следующем году

Восстановить планируется не только сам Успенский собор, но и Святые ворота, и территорию храмового комплекса. Приступить к закладке фундамента планируется уже в следующем году. А пока специалистам предстоит доработать проект с учетом всех замечаний.

«Сам проект очень интересный. Это достойный памятник своего времени. С включениями разных эпох. Все будем делать в исторических традиционных технологиях. Это кирпичные своды, кирпичный декор, тяги, делается все из штукатурки по традиционным дореволюционным технологиям. Мы уже дали все конструктивные расчеты, в целом владыка их благословил. Все участники процесса с ними согласны. Все остальные задачи решим в рабочем процессе», - рассказал директор проектно-научного центра классической, традиционной архитектуры МАРХИ Алексей Капустин.

Напомним, что восстановление храмового комплекса Костромского кремля, уничтоженного в 1934 году, началось в 2015-м.  Возводится он на благотворительные средства в рамках соглашения, заключенного между администрацией региона, Костромской епархией и ООО «Корпорация «ВИТ».

«Наша задача достойно реализовать проект. Показать, что в наше время есть люди, способные воссоздать эту святую красоту. Тем важнее для нас сейчас любая помощь. Для того чтобы построить собор нужна молитва, государственная поддержка и средства. В нашем случае полное взаимодействие налажено. Отдельная благодарность губернатору Сергею Константиновичу Ситникову. Административная поддержка очень важна в этом вопросе. Она есть и это прекрасно», - отметил благотворитель Виктор Тырышкин.
Кстати, планируется, что в следующем году Кострому посетит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он освятит Богоявленский собор Костромского кремля, где сейчас полным ходом идет роспись и подготовка к монтажу иконостаса.

 

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров