Информационный портал "Город Кострома"
13 июля, Кострома 18.5°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Работы по берегоукреплению волжской набережной подходят к концу

Рабочим пришлось устанавливать дополнительные анкеры.

Работы по берегоукреплению волжской набережной подходят к концу

Работы по берегоукреплению организованы в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Стоимость контракта – более 140 млн рублей.

В ходе работ пришлось столкнуться с проблемами. Во-первых, согласно проекту, разработанному в 2015 году, при работах должен был использоваться импортный шпунт. Однако, события в стране привели к тому, что пришлось искать отечественную замену и корректировать документацию.

А когда работы уже шли полным ходом, выяснилось, что грунт в этом месте сильно насыщен влагой. Чтоб не допустить оползания набережной, было принято решение дополнительно установить 67 грунтовых анкеров и тем самым усилить 200 метров шпунтовой стенки.

Сегодня самая сложная часть работ уже проделана. Шпунтовая стенка, которая держит берег, смонтирована полностью. Для дополнительной защиты от воды шпунт обработан антикоррозийной защитой. Для выравнивания берега уже заготовлено 16 тысяч кубометров песка. В некоторых местах берег станет выше на 3,5 метра.

Рабочим остается лишь установить оголовок шпунтовой стенки и ограждение для безопасности костромичей. После этого начнутся работы по благоустройству.

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров