Информационный портал "Город Кострома"
19 июня, Кострома 15.6°
Курс ЦБ 82.63 89.09
Общество

Еще один костромич остался без денег, пытаясь «спасти» их от мошенников

Схема аферистов давно всем известна, но на нее продолжают попадаться доверчивые граждане.

Еще один костромич остался без денег, пытаясь «спасти» их от мошенников

В этот раз жертвой мошенников стал 55-летний житель микрорайона Давыдовский. Звонок от «службы безопасности банка» ему поступил в одном из мессенджеров. Милый девичий голос поведал, что только что кто-то попытался заполучить его деньги. А еще этот «кто-то» разослал заявки на получение кредитов. Однако бдительные «сотрудники службы безопасности» подозрительную активность заметили и все действия заморозили. Теперь, чтоб спасти свои деньги, мужчине необходимо перевести их «на безопасные счета».

И вот тут опять мошенники применили хитрый ход – все время, пока костромич шел до банкомата, они держали его «на проводе», не давая возможности опомниться и подумать. В итоге, мужчина снял все деньги с карты и сразу же перевел их на те счета, которые продиктовала ему мошенница. В конце разговора она пообещала, что буквально через пару часов в личном кабинете онлайн-банка появятся новые реквизиты, где теперь хранятся его деньги. Никаких реквизитов, естественно, не пришло. А костромич лишился 350 тысяч рублей. На следующий день он обратился в полицию.

Специалисты замечают, что в последнее время мошенники стали часто пользоваться именно мессенджерами для совершения звонков. Однако следует помнит, что никогда ни банки, ни полиция, ни прочие силовые и финансовые структуры не пользуются этим способ связи. Для этого есть официальные каналы.

Кстати, недавно в арсенале аферистов появилась еще одна уловка – «сотрудники служб безопасности банка» сообщают клиенту о том, что кто-то прямо сейчас переводит деньги со счета на поддержку ВСУ. А это, как известно, уголовное преступление. Чтоб спасти себя от уголовного преследования, надо срочно перевести деньги на «безопасные счета».

Стражи порядка в тысячный раз обращаться с просьбой – не доверять подобным звонкам. Если есть опасения – положите трубку и обратитесь в банк. Ну а если уж поверили и сняли деньги со своего счета – не переводите их никуда. В ваших руках они уже в безопасности.

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров