За медицинской помощью обратились 3 человека.
![Главная картинка новости: Началось: в Костроме зарегистрированы первые укусы клещей](/media/main_photos/2024/05/15/c540b9c1879e262bddfd405d86ccb7c2_XL.jpg.877x493_q85_box-0,47,900,553_crop_detail_upscale.jpg)
Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Костромской области. Укусы клещей зарегистрированы в Костроме ив Нейском районе.
Заметим, что медики к клещевому сезону уже готовы. В лабораториях готовы принимать насекомых на исследования, а в больницах и поликлиниках создан необходимый запас медикаментов для профилактики и лечения инфекций, переносимых клещами. С начала года жителям региона сделано почти 4 тысячи прививок от клещевого энцефалита.
В муниципалитетах оставлен график акарицидных обработок. Всего нынешней весной планируется обработать от клещей территории, общей площадью порядка 4 350 га.
При этом медики напоминают, что лучшей профилактикой будет предварительная защита. Отправляясь на природу, стоит надеть закрытую одежду, рукава должны плотно прилегать к запястьям, а брюки стоит заправить в носки и сапоги. Голову и шею лучше защитить платком. Это помещает клещу, даже если он и прицепится к одежде, забраться внутрь. Открытые же участки кожи можно обработать репеллентом, отпугивающих кровососов.
Для отдыха на природе стоит выбирать места, где нет высокой травы. И не забывайте осматривать одежду и тело на предмет насекомых. После прогулок с животными также не лишним будет провести осмотр питомца.
Если же кровопийца все-таки присосался, то самым лучшим выходом будет обращение в поликлинику, ФАП, амбулаторию, травмпункт – словом, любую медицинскую организацию. При самостоятельном удалении клеща надо быть очень осторожным и внимательным, чтоб не оборвать хоботок насекомого.