Информационный портал "Город Кострома"
30 июня, Кострома 18.2°
Курс ЦБ 85.75 92.42
Экономика

Почти 2000 костромских семей вложили материнский капитал в жилье

Погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке – единственная причина, которая дает право потратить средства семейного капитала сразу же после рождения или усыновления ребенка.

Почти 2000 костромских семей вложили материнский капитал в жилье

Во всех остальных случаях потратить средства на улучшение жилищных условий можно лишь тогда, когда ребенку, рождение которого и дало право на сертификат, исполнится 3 года.

И этом правом воспользовались 486 семей. Они вложили средства маткапитала в прямую покупку или строительство жилья, не привлекая кредитных средств. В этом году региональное отделение СФР перечислило на эти цели 237 млн рублей.

Большинство же семей – почти полторы тысячи – предпочли ипотеку. Маткапиталом они оплачивали первоначальный взнос, основной долг или проценты по ипотеке. Общая сумма выплат составила 888 млн рублей.

Заметим, что ремонт не входит в перечень работ по улучшению жилищных условий и потратить средства семейного капитала на него нельзя. Не получится и приобрести жилье за границей – оно должно быть только в России.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения Социального фонда, всего за 16 лет существования материнского капитала решить квартирный вопрос смогли 42 тысячи костромских семей.

 

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров