В топ-5 вошли тыква, капуста, репа, свёкла и кукуруза.
Осень – не только красочное время года, но и испытание для иммунитета. Чтобы в сезон простуд и переменчивой погоды оставаться здоровыми и бодрыми, в Роспотребнадзоре рассказали, какие овощи необходимо включить в свой рацион.
В тыкве, например, много витамина А и каротина. Также тыква содержит витамин С, витамины группы В, минералы, но при этом в свежем виде это – низкокалорийный продукт, в котором не более 30 ккал. Это приятный бонус для тех, кто следит за своей фигурой и считает калории.
Просто кладезь витаминов и минералов – это разные виды капусты. Особенно богата витамином С квашеная капуста. Этот овощ содержит достаточно большое количество витамина U – метилметионина, способствующего восстановлению поврежденных слизистых оболочек.
Репа богата такими микроэлементами как цинк, сера, марганец, йод и органическими кислотами.
Ярко-бордовая свекла содержит практически весь набор важных микроэлементов, богата клетчаткой и полезна в любом виде: и сырая, и приготовленная. Этот овощ богат витамином С, витаминами группы В и РР. Яркую окраску ему придают флавоноиды и антоцианы, обеспечивающие наш организм антиоксидантной защитой. Мало кто не любит свекольный салатик с чесночком – это не только вкусно и быстро, но и полезно.
Початки кукурузы богаты витаминами – С, К, фолиевая кислота, и микроэлементами – магний, цинк, калий и медь. Однако тех, кто боится съесть лишнего, предупреждают, что калорийность кукурузы достаточно высока для растительного продукта – около 80 ккал.
Овощи советуют запекать, а не жарить в масле. Так вы принесете своему организму больше пользы. Также в Управлении Роспотребнадзора советуют не налегать на выпечку, особенно в осенний период. Будьте здоровы!