Малоснежная зима, небольшой запас воды в водоёмах и сухая погода способствуют обострению ситуации с пожарами в области.
![Главная картинка новости: Следующий год может стать рекордным по числу пожаров в области](/media/main_photos/2024/05/15/97265d611112f62091db7c81d53fbd7b_XL.jpg.877x493_q85_box-0,84,900,590_crop_detail_upscale.jpg)
В этом году из-за малоснежной зимы летний пожароопасный период наступил гораздо раньше обычного. Как сообщил сегодня журналистам начальник управления по защите населения и территорий Костромской области Александр Белозёров, область к нему готова, что и подтвердила соответствующая проверка комиссии ЦФО. Сформирована группировка сил и средств, способная к принятию необходимых, своевременных мер по тушению огня. Кроме того, в этом году следить за костромскими лесами будут не только самолеты авиационно-технического клуба «Стриж», но и два беспилотных летательных аппарата, которые недавно поступили в региональное МЧС, сообщает корреспондент портала КО44.RU.
Беспилотник оснащен фото- и видеокамерами высокого разрешения. Качественную съемку местности он может производить с высоты 3 км. Перед полетом самолету задаются необходимые параметры: координаты местности, высота съемки, скорость и направление ветра.
Добавим, что погода и гидрологическая обстановка этой весной даёт основания предполагать, что в следующем году нас ждёт увеличение количества лесных пожаров.
Уровень воды в водоисточниках сейчас соответствует уровню 1971 года, который, в свою очередь, предшествовал пожароопасному 1972 году. В 1971 году было зафиксировано более 100 лесных пожаров, а в 1972 их число увеличилось в четыре раза. Этот год, таким образом, стал самым пожароопасным периодом за последние 30 лет.
Точно предугадать погодные условия, конечно, проблематично, однако данные сценарные прогнозы будут использоваться соответствующими службами для защиты населения и территорий от пожаров.