Информационный портал "Город Кострома"
23 декабря, Кострома -3,9°
Курс ЦБ 102,34 106,54
Спецпроект "Забытая Кострома" 0+

Дом на «сковородке» раньше «пугал» костромичей настоящим пулемётом

В незаметном здании, раньше принадлежащем церкви, в разное время находились трактир и комиссия по борьбе с саботажем.

Главная картинка новости: Дом на «сковородке» раньше «пугал» костромичей настоящим пулемётом

Рядом с внушительным и репрезентативным домом Борщова как-то особенно скромно выглядит расположенный по другую сторону улицы Шагова и на углу ее с площадью двухэтажный кирпичный дом с балконом.

Он стоит на месте древней Благовещенской церкви, выступавшей и на нынешнюю площадь. Церковь сгорела в 1773 году и восстановлена на новом месте – в начале улицы Свердлова, на месте сгоревшего деревянного храма Николы Ратного. Строительством церкви руководил священник Федор Островский, дед великого русского драматурга. Храм был выстроен в стиле раннего классицизма с чертами барокко, которые главным образом ощущались в объемной композиции здания.

Участок трапециевидной формы, где располагалась сгоревшая церковь, рачительный протоиерей Благовещенской церкви Федор Островский решил пустить под застройку и в конце 1808 года подал прошение о возведении там двухэтажного здания для проживания церковного причта. План здания, искусно преодолев трудности его «привязки» к неудобному участку, составил друг Федора Ивановича архитектор-самоучка Александр Красильников.

Начало строительства долго откладывалось - еще в 1810 году там стояла деревянная хлебная лавка купца Акатова. И только в описи домовладений 1828 года значится дом причта Благовещенской церкви с пометой «новый», то есть построенный два-три года назад.

В конце прошлого столетия дом был арендован купцом Хоревым, открывшим в нем трактир «Пассаж». Он обслуживал и соседний окружной суд - по тогдашним правилам, после судебного разбирательства присяжные заседатели удалялись в особое помещение и не могли покидать его до вынесения обвинительного либо оправдательного вердикта. Прения же нередко затягивались на много часов - в таких случаях половые из трактира приносили «затворникам» судки с обедом.

После победы Октябрьской революции здание занимала губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем - на балконе тогда был установлен пулемет.

Во главе Костромской губчека стояли видные партийные работники, профессиональные революционеры Ян Кульпе, М.В.Задорин и др. Губчека находилась здесь до самой ликвидации в 1922 году.

Сейчас же в здании расположены различные офисы и магазины.

В подготовке статьи использованы материалы книги Виктора Николаевича Бочкова «Старая Кострома». Фото автора и с сайта starina44.ru.

 

Партнеры спецпроекта:

Костромская областная общественная краеведческая организация "КОСТРОМСКАЯ СТАРИНА"
тел.: (4942) 47-27-80 www.starina44.ru

Новости партнеров