Информационный портал "Город Кострома"
Срочно !

В Костроме ремонт второй части моста переносится на весну

Курс ЦБ 96,07 105,11
Спецпроект "Забытая Кострома"

В Костроме почти 100 лет не могут восстановить один из главных памятников города

Снесённый большевиками памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину объединял в единый ансамбль все 8 зданий, расположившихся на площади.

В Костроме почти 100 лет не могут восстановить один из главных памятников города

В 1830-х годах облик центральной площади Костромы ещё не сформировался окончательно - она выглядела слишком пустынной. Не хватало какого-то сооружения, которое бы объединило в единый ансамбль все восемь полуокруживших площадь зданий (Красные и Большие Мучные ряды, Пожарная каланча, Гауптвахта, дом Рогаткина и Ботникова, дом генерала Борщова, дом церковного притча, здание губернских присутственных мест). Таковым необходимым сооружением оказался памятник царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину.

Впервые идею увековечения исторического подвига костромского крестьянина Ивана Осиповича Сусанина, который в начале 1613 года завел отряд врагов в непроходимые дебри, пожертвовав жизнью во имя спасения родины, выдвинул местный педагог и литератор Юрий Никитич Бартенев, хороший знакомый Александра Сергеевича Пушкина и Николая Васильевича Гоголя. Во время приезда Николая I удалось получить его согласие на установку памятника народному герою, в ознаменование чего указом от 8 июня 1835 года Екатеринославская площадь была переименована в Сусанинскую.

Создание памятника было поручено даровитому скульптору Василию Ивановичу Демут-Малиновскому, прославившемуся работами по убранству арки Главного штаба в Петербурге. 7 августа 1841 года состоялась закладка памятника, доставленного из столицы уже в сентябре 1843 года. Смерть скульптора в 1846 году замедлила ход работ, и монумент был открыт в торжественной обстановке только 14 марта 1851 года. Горожане творение скульптора В.И. Демут-Малиновского полюбили, гордились им. Для удобства в обиходе называли его коротко – памятник.

Он представлял собой круглую гранитную колонну, поставленную на четырехугольном гранитном пьедестале, обложенном по сторонам металлическими досками, с рельефным изображением сцены гибели героя на одной из них. Наверху колонны - бронзовый бюст юного царя Михаила в «шапке Мономаха», у подножия, на пьедестале,- выразительная коленопреклоненная фигура Ивана Сусанина. Памятник имел вес около 278 тонн, а высоту – почти 15 метров.

Монумент, обращенный в сторону Волги и обнесенный низкой чугунной решеткой художественного литья с фонарными столбами по углам, как бы «стягивал» к себе пространство Сусанинской площади, вымощенной в 1843 году мелким булыжником, и превосходно вписывался в ее ансамбль.

После Октябрьской революции памятник снесли. Декрет СНК от 12 апреля 1918 года «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг…» революционные пролетарии Костромы исполнили в точности: «царя и слуг» свергли с постамента и отправили в переплавку. В первую годовщину революции на освобожденном постаменте воздвигли обелиск, по сторонам которого утвердили «портреты вождей пролетарской революции».

Властям, перегруженным всякого рода «исправлениями», о состоянии обелиска заботиться было некогда. С основания его смотрели «в светлую жизнь» строки истории, вызывающие возмущение новых обывателей. Один из них в 1923 году писал: «На сквере есть злосчастный памятник: вверху портреты вождей пролетарской революции, а внизу мерзкая надпись о том, как Сусанин спас царя и как за это его «благодарит» потомство. Неужели нельзя бы затянуть постамент досками, если уж не прочна материя, когда-то затягивающая эти позорные для трудящихся строки».

В 1930-х годах постамент с обелиском снесли. Осталась от него только гранитная колонна, не разбитая в суете строительства социализма. Сначала она долгое время находилась рядом с памятным местом, после чего то, что осталось от памятника, с центральной площади города попросту убрали.

В подготовке статьи использованы материалы книги Виктора Николаевича Бочкова «Старая Кострома» и Андрея Анохина «Кострома в будни и праздники». Фото с сайта starina44.ru, http://www.otzyv.ru/ и http://archeologia.narod.ru/.

 

Партнеры спецпроекта:

Костромская областная общественная краеведческая организация "КОСТРОМСКАЯ СТАРИНА"
тел.: (4942) 47-27-80 www.starina44.ru

Новости партнеров