Информационный портал "Город Кострома"
30 ноября, Кострома -2,2°
Курс ЦБ 107,74 114,31
Спецпроект "ДЕНЬ ПОБЕДЫ - 70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ"

Дважды «воскресший» ветеран Степан Алексеевич Волков: «После Курской битвы два километра земли были густо залиты кровью»

Ветеран Великой Отечественной войны Степан Алексеевич Волков, которому в этом году исполнится 93 года, сейчас живёт в Шарье. Корреспонденту портала КО44.RU наш земляк рассказал о том, как он попал на фронт, о страшной Курской битве и о главном увлечении своей жизни - пчеловодстве.

Главная картинка новости: Дважды «воскресший» ветеран Степан Алексеевич Волков: «После Курской битвы два километра земли были густо залиты кровью»

Он родился 20 декабря 1922 года в деревне Шангское Пыщугского района. Роды были трудными, и мальчик появился на свет без признаков жизни. Но кто-то свыше счел несправедливым или неразумным такой исход. Врачи приложили усилия, и вот ребенок задышал. С этим первым вздохом началась долгая, полная испытаний жизнь Степана Алексеевича Волкова.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, орденоносец. Сейчас ему уже за девяносто. Более 70 лет из них наш земляк - сейчас он живет в Шарье - посвятил пчеловодству.

Из поколения в поколение в его семье передаются умение и традиции разведения и содержания пчел, а также секреты лечения различных человеческих недугов продуктами пчеловодства. И дед Степана Алексеевича, проживший на свете более ста лет, и отец занимались пчелами. Он сам тоже с малолетства уверенно «пыхал» дымарем.

Постепенно пчелы стали его самым любимым увлечением.

Окончил курсы по пчеловодству с отличием. В Поназыревский совхоз его пригласили работать на пасеку в 100 ульев. Уже в первый сезон удалось получить рекордное количество меда с каждого улья.

До этого никто таких результатов не добивался. До Москвы весть обо мне дошла… Сам министр сельского хозяйства приезжал, предложил пчелосовхоз организовать… А весной позвонили из областной конторы пчеловодства, сообщили, что десять вагонов пчел поставят.

Таким образом, были организованы тридцать пасек, три тысячи ульев! Степан Алексеевич стал управляющий пчеловодческим отделением, учил пчелиным премудростям присланную молодежь. А когда научил, появились первые хорошие результаты, а затем и мирового уровня достижения. За это Степану Алексеевичу дали медаль. Своим опытом он делился с участниками выставки достижений народного хозяйства СССР.

Сейчас Степан Алексеевич пчеловод со стажем. Его пчелиное царство расположилось на окраине деревни Семенихи, что в Шарьинском районе. Свежий воздух, тишина, первозданная природа вокруг – уже сами по себе лекарство.

Пчелы дают своему попечителю ощущение полноты жизни. Без них он себя уже не представляет.

Насекомые не только щедро делятся медом, но и лечат. Утраченное, казалось бы, навсегда зрение именно они помогли своему хозяину вернуть полностью. Врачи тогда только руки развели: чудо, да и только!

Расстаться со своим неугомонным крылатым хозяйством Степану Алексеевичу пришлось лишь однажды, когда в мирную жизнь страны внесла свои жесткие коррективы война.

Сначала было несколько месяцев «учебки» в Горьком. Потом - стройбат: отправили на военный завод в Челябинск, который специализировался на сборке моторов к танковой технике. Это был изнурительный труд, из цеха не выходили по 18 – 20 часов. В общежитие возвращались без сил.

А тут ещё беда приключилась: украли все деньги, продовольственные карточки и даже пропуск на завод. Пошел в военкомат, попросился на фронт.

«Годен к строевой службе» - таков был вердикт медицинской комиссии. Воевал Степан Алексеевич в составе 12 артиллерийской прорывной дивизии, во взводе разведки. На долю молодого паренька выпали жесточайшие сражения. В том числе битва под Курском, которая навсегда врезалась в его память.

В марте 1943 года, - вспоминает ветеран, - нас привезли на центральный фронт. Когда сошел снег, стали готовиться к серьезному сражению, которое, как сказал начальник разведки, будет решать исход всей войны. Копали траншеи, готовили блиндажи, доты, дзоты в полную боевую готовность. Все боевые участки, огневые точки противника выявили, нанесли на карты. Наступление наших войск началось 5 июля, ровно в 4 утра. Сначала вышли «Катюши» и по сигналу красной ракеты открыли огонь. За ними все виды артиллерии в ход пошли. На переднем крае у немцев все смешалось с землей. Часа три артиллерия била по их рубежам. Потом надо было танки пускать в бой, пехоту. Но противник начал такой плотный артиллерийский обстрел, что было головы не поднять… Рукопашная схватка – лавиной… Сплошные атаки… Но пробились, и наши танки пошли…Ой, что было! Это невозможно ни показать, ни рассказать. Дым, копоть, горы трупов…, два километра земли густо кровью залито. Страшная была схватка!

Не всё сохранила память. Но рассказывая о войне, Степан Алексеевич, часто и с теплотой вспоминает о своих боевых товарищах и командирах. За три года боевой деятельности вместе с ними он прошел около 8 тысяч километров. Из них в напряженных боях 1400 километров.

Боевой путь ветерана протянулся от Косторне в Малоархангельск до реки Эльбы. Он был участником легендарных битв под Малоархангельском, под Севском, на реке Днепре, под Коленковичи и Бобруйском, под Ковелем, на реках Западный Бук, Висла и Одер. С боями прошел, освобождая территории России, Белоруссии, западной Украины, Польши, Германии.

Был ранен. Осколок от снаряда попал в голову. Кровь залила лицо, но отстреливался, пока не потерял сознание. Отправили в санбат, где смерть опять попыталась забрать Степана Алексеевича к себе.

Его уже вместе с умершими готовили к захоронению, но опять неведомые силы распорядились по-своему, вернув бойца из небытия. Так он «воскрес» во второй раз.

Орден Красной Звезды Степан Алексеевич получил прямо на поле боя за освобождение от фашистов украинского города Любомль Волынской области в 1944 году. А ещё наш герой – кавалер двух орденов Славы. Один – за героизм, проявленный при освобождении польского города Познань, второй – за Берлинскую операцию. Степан Алексеевич брал рейхстаг. Он с гордостью рассказывает, как сфотографировался на его ступенях главного входа, как потом ходил по кабинету Гитлера.

За бои под Люблиным был представлен к медали «За отвагу». Правда, в неразберихе тех лет вручить медаль забыли. Нашла его эта награда только через двадцать лет.

Степан Алексеевич Волков – частый гость на общегородских патриотических мероприятиях, никогда не отказывается встречаться со школьниками и молодежью, делиться своими военными воспоминаниями. В беседах с ребятами он любит повторять: «В первую очередь надо Родину любить и быть готовыми за нее сражаться, не считаясь с собственной жизнью». А ещё, если спрашивают, с удовольствием рассказывает об увлечении всей жизни, о своих любимых пчелах.

«Пасека дает человеку 20-30 дополнительных лет жизни», - считает Степан Алексеевич и сожалеет только об одном, что дело свое, свои знания о пчелах передать ему некому.

Новости партнеров


Статьи по теме: