В нашей стране продолжают без устали пригвождать к позорному столбу завзятых коррупционеров - дефицитных врачей, гибэдэдэшников, и василь петровичей, иногда ездящих на служебном автомобиле в один из трёх выходов из России - Шереметьево, Домодедово и Внуково.
А между тем, птицы более высокого полёта, вцепившись шеллаком в служебный стол, продолжают спокойно обрастать личными связями и выбивать откаты из сограждан, нежелающих делиться бутербродами с икрой. Глупо думать, что в стране, где 10 лет назад победила кагэбэшная демократия, ТОТ, кто надо, не в курсе похождений, скажем, 500 самых высокопоставленных чиновников и разномастных правоохранителей страны.
Недавно один из высокопоставленных борцов с коррупцией анонимно признался в том, что знает только двух «чистых» губернаторов (если кто забыл, то у нас эту почётную и ответственную должность заполучили 85 достойных граждан). В списке двух уникумов, кстати, фигурирует и костромской губернатор Сергей Ситников.
Вот и получается, что многие из нас живут под руководством людей, чьё рыльце от пушка не отмоешь даже дихлофосом. И как тут, скажите люди добрые, пройти мимо чужого лакомого кусочка. Не мы такие, жизнь такая (с). И ничего ведь не сделаешь. Да?
Меньше месяца назад в Сингапуре в возрасте 91 года умер легендарный Ли Куан Ю. Он сумел практически полностью вытравить взяточничество и коррупцию в этой некогда отсталой юго-восточной стране. И это при том, что бакшиш - это одна из главных черт азиатского образа жизни. Понимаете? Это ему принадлежат знаменитые слова «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они это знают».
Получается, что ложка-то серебряная есть, но мы всё равно продолжаем жадно есть грязными руками…
И напоследок история из жизни «отсталой» страны. Для улучшения «пищеварения» предварю её тремя цифрами.
В индексе восприятия коррупции, который ежегодно публикует фонд «Transparency International» (рейтинг стран мира по показателю распространённости коррупции в государственном секторе), Сингапур находится на 7 месте, Тунис - на 79, а Россия - на 136-м (чем выше место, тем ниже уровень коррупции).
Аэропорт Энфида, Тунис. Гид напутствует туристов, строго-настрого запрещая брать с собой в Россию местные деньги.
«Тугрики» нужно обязательно обменять на евро или доллары в обменном пункте до прохождения паспортного контроля и досмотра багажа, иначе - всё, аллес капут. Разозлятся, отберут и высекут.
Я, конечно же, дотянула до последнего и прикатила в аэропорт с туго набитым местными деньгами кошельком. Зарегистрировалась на рейс, сдала багаж и выстояла огромную очередь, чтобы заполучить «шлепок» пограничника о выезде из страны. Попав в зону duty free, я приготовилась к изнуряющему шоппингу.
И тут случилось страшное - я вдруг поняла, что прошла все кордоны с кучей местного бабла, которое вывозить из страны категорически запрещено. Плюс ко всему, оно после перехода границы превратилось в бесполезные цветные бумажки...
Выглянув в зал пограничного контроля, я заметила нескольких полицейских. Выбрала самого красивого (ну ничему жизнь не учит) и рассказала ему свою печальную историю.
- А сколько у вас денег? - лучезарно улыбаясь, поинтересовался полицейский.
Наивность - это наше все. Сказав ему цифру, я в ответ услышала шокирующее предложение.
- Половину - мне.
- Чё как много? - от возмущения я быстро перешла на родной первомайско-русский язык.
После жаркого торга со стражем порядка, я хитро спрашиваю, как деньги-то менять. Это же надо проходить обратно в страну.
- Так иди, - вальяжно махнул рукой неподкупный правоохранитель в сторону шлепающих печати в красные паспорта пограничников.
На подкашивающихся ногах я без проблем прошла «по встречке» и очутилась снова в гостеприимном Тунисе. Тут на моём пути встал еще один чувак, проверяющий авиабилеты. Ну всё, думаю, до обменника я бабло не донесу. Ну что за люди.
- Ваш билет, - вежливо говорит он мне, улыбаясь во все 32 зуба.
Не дам, говорю. Фиг. Пять минут мы препираемся, потом он мне выдает последний, тяжёлоартиллерийский довод. Я, говорит, полицейский.
- Не представляете, как меня это радует, - злобно улыбаюсь я.
Ладно, думаю я, фиг с ним, с билетом. Пусть берёт. Если что - попрошу на стойке регистрации дубликат. Что делать - руссо туристо облико морале. Много дринк и терять билеты. Се ля ви.
Пройдя все заградотряды, я, наконец, подруливаю к заветному окошечку. Поскольку посадка уже началась, а мой телефон обрывают потерявшие меня друзья, я быстро беру родимые доллары и несусь обратно. По пути пересчитываю зелень и понимаю, что милые тунисцы решили не ждать моего предложения и сами взяли из причитающейся суммы чаевые. Нет, ну что за люди, а?!
Подхожу к полицейскому, вырываю свой билет в неподкупную Рашу и бодро двигаюсь назад - на очередной огневой рубеж. Разочарованный «дружинник», которому надо было позолотить ручку, провожает меня грустным взглядом. Дохожу до предпоследнего КПП. И тут..
Тут наши с НИМ взгляды встречаются, руки дрожат, дыхание сбивается, и мы медленно идём навстречу к друг другу. Шум вокруг вдруг становится таким неслышным, стрелки часов останавливаются и вот оно - наконец-то американские президенты перекочёвывают из моей руки в потную ладошку доблестного полицейского.
Каюсь, я бессовестно кинула тунисского полицая - взяла откат с оговорённой ранее суммы . Не мы такие - жизнь такая.
Осталось самое лёгкое - объяснить пограничнику, почему в моём паспорте уже есть штамп, свидетельствующий о том, что я покинула страну.