Улица Шагова - сравнительно молодая улица. Ее впервые запроектировали на плане 1784 г., и застраивалась она с конца XVIII в.
Это, однако, не означает, что прежде здесь не было никакого жилья - напротив, сюда выходила окраиной кузнечная слобода (в районе пруда). Даже после пожара 1773 года многие жители отстраивали дома на старых пепелищах - некоторое время как бы существовали и старые, и новые улицы.
Еще накануне Отечественной войны 1812 года большинство домов улицы стояли в глубине кварталов. Новые же каменные здания сооружались уже по красной линии Марьинской улицы (первоначально улица была названа в честь супруги будущего императора Павла I Марии Федоровны).
Марьинская улица является одной из главных радиальных улиц Костромы. На своем протяжении она охватывает с каждой стороны по пять кварталов (до пересечения с современной ул. 8 Марта). В советское время улица была продолжена в восточном направлении, почти вдвое увеличив свою протяженность.
В 1918 году она поменяла имя, и её начали называть в честь большевика-революционера Николая Шагова.
Существующая историческая застройка улицы имеет неоднородный характер. Кварталы по обе стороны улицы, прилегающие к площади, отличаются наиболее ранними по времени сооружениями и представительными по архитектуре зданиями. Они в значительной мере сохранили, особенно по красной линии четной стороны, каменную двухэтажную застройку в стиле классицизма, относящуюся к первой четверти XIX в. Владельцами этих домов были как дворяне, так купцы и мещане.
Если двигаться по правой от площади стороне улицы Шагова, то уже дом № 6 вызовет повышенный интерес.
В 1795 году мещанин В.М. Колоткин купил обгорелый каменный корпус Дворянского собрания, разобрал его и выстроил двухэтажный (третий этаж - более позднего происхождения) каменный дом. К 1810 году у обедневших Колоткиных появились совладельцы - купцы Ашастины. Эти совладельцы часто менялись, Колоткины же за свою половину держались крепко. Часть дома на протяжении всего XIX в. занимал постоялый двор, рассчитанный на приезжавших в город в базарные дни окрестных крестьян, торгующих обычно прямо с возов. В предреволюционные годы в доме были обставлены и сдавались нуждающимся меблированные комнаты.
В 1915 году одну из них снял Павел Андреевич Бляхин - профессиональный революционер, проживавший в Костроме по фальшивым документам на имя М.Г. Сафонова.
Он поступил на должность инструктора по культуре в Центральное сельскохозяйственное общество и вел большую работу в городской большевистской организации. В марте 1918 году Бляхина избирают председателем Центрального совета профсоюзов Костромы. Здесь начался и литературный путь Бляхина, в будущем известного писателя, автора знаменитой повести «Красные дьяволята».
На углу второго квартала справа стоит деревянный дом с массивными наличниками на окнах (№ 22).
В конце XIX в. он принадлежал нотариусу Бестужеву, сдавшему его внаем семейству учителя Н. Иванова.
Здесь прошли детские и юношеские годы известного русского советского писателя Всеволода Никаноровича Иванова, автора книг «Тайфун над Янцзы», «Путь к Алмазной горе», «Рерих», исторических романов и повестей «Черные люди», «Императрица Фике», «Александр Пушкин и его время» и др.
Окончив в 1905 году костромскую гимназию и учась в университете, В.Н. Иванов приезжал домой на каникулы.
Он очень любил Кострому и впоследствии опоэтизировал ее в повести «На Нижней Дебре».
Внешне ничем не примечателен очень типичный для улицы дом № 72 - деревянный, с кирпичным полуподвалом.
Однако дом связан с пребыванием в Костроме известного биолога Германа Августовича Клюге.
Уроженец Польши, он был в детстве привезен в Кострому матерью, служившей здесь гувернанткой.
Окончив местное реальное училище, Клюге женится на костромичке и поселяется в ее доме в конце Марьинской улицы. Позднее он учился в Казанском университете, был оставлен при нем, четыре года стажировался в Германии и Швеции, а вернувшись директором Мурманской биологической станции. Незадолго до первой мировой войны ученый защитил докторскую диссертацию.
В 1930-х гг. он был одним из основателей и директором Арктического музея Главсевморпути.
В 1941 г. профессор Клюге эвакуировался из Ленинграда в Кострому и жил здесь до конца 1945 г., преподавал в сельхозтехникуме. После войны Герман Августович работал в Институте зоологии АН СССР.
Добавим, что в 1924 г. ему было присвоено почетное звание Героя Труда, а писатель Павел Низовой увековечил ученого в романе «Океан».
В подготовке статьи использованы материалы книги Виктора Бочкова «Старая Кострома», сайта enckostr.ru, фото - Ирина Очагова.